play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

Ликвидация оползня в Докше может обойтись бюджету Удмуртии в миллиард рублей

10:10, 18 апреля, 2016
10:10, 18 апреля, 2016
2904
1
Фото: vk.com (Tarsa Sannikov)
2904
1

По словам начальника регионального управления МЧС России Петра Фомина, владельцы домов захватили территорию на берегу Камы самовольно.

Завьялово. Удмуртия. На ликвидацию оползня в деревне Докша требуется более 1 миллиарда рублей. Об этом рассказал в понедельник, 18 апреля, на аппаратном совещании органов власти начальник главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин.

По его словам, оползневые сходы на берегу Камы в деревне Докша происходят раз в 10 лет. На сегодняшний день на краю оползня оказались несколько десятков домов, в которых постоянно живут люди.

«13 апреля, в 15:00 - оползневый сход грунта, Завьяловский район, деревня Докша. Оползневый сход грунта длиной 400 метров, шириной 3,2 метра, до 12 метров местами, высота 3,6. Разрушений не допущено, жертв не допущено», - сообщил Фомин.

Он также сказал, что владельцы домов, оказавшихся на краю оползня, заняли земли в овраге на берегу реки самовольно. Власти района выделили землю для переноса домов из опасной зоны, однако их владельцы отказались от «переезда».

«Необходимо для того, чтобы оползень прекратился там более 1 млрд рублей, по расчетам на сегодняшний день. Проектная документация в Гипроводхозе (институт Удмуртгипроводхоз – прим. ред.) разработана. Жильцы данных участков самовольно захватили в свое время эту территорию, это был овраг, и на сегодняшний день они не оформляют, как собственность, им запрещено. Выделяется дополнительный участок за дорогой, но никто туда не переселяется . Электричество, вода, газ отключены от данной улицы, жильцы продолжают там, как на дачах, находиться», - пояснил Петр Фомин.

На минувшей неделе несколько домов в деревне Докша на берегу Камы оказались буквально подвешенными в воздухе из-за оползня. При этом никто не пострадал

Несколько лет назад власти заявляли о том, что жителям Докши разрешат оформить землю в собственность для того, чтобы можно было застраховать.

2904
1