• $ 56.63 ↑
  • € 69.27 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Темное будущее «Удмуртпотребсоюза»: полиция выясняет, как руководство организации распродало имущество своим родственникам

      13:00, 25 января, 2016
      Григорий Глухов

      По факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ООО «Жемчужина», в Удмуртии возбуждено уголовное дело.

      Ижевск. Удмуртия. Полиция Удмуртии возбудила уголовное дело по факту совершенных мошеннических действий должностными лицами ООО «Жемчужина», предприятия, входящего в состав пайщиков «Удмуртпотребсоюза» (УПС) и возглавляемого сыном председателя союза потребительских обществ республики Рустэмом Каримовым. Об этом ИА Сусанин сообщил источник в правоохранительных органах региона.

      Семейный подряд

      По данным собеседника агентства, дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Полиция возбудила уголовное дело после проверки сделок купли-продажи здания столовой УПС, расположенного на улице Революционной, 217 в Ижевске и крытого мини-рынка по адресу Удмуртская, 253, заключенных в июне 2009 года.

      Директор ООО «Жемчужина» Рустэм Каримов оценил здание столовой УПС, площадью в 1049,3 кв метра и помещений, общей площадью 2881,5 кв метров, расположенных в этом же здании в 300 тыс. рублей, а крытый мини-рынок, площадью 1049,3 кв метра, в 150 тыс. рублей. При этом проведенная в ООО «Независимая экспертиза» оценка показала, что рыночная стоимость одного только здания столовой УПС, в котором сегодня располагается ресторанный комплекс «Жемчужина», составляет порядка 49,870 млн рублей в ценах 2009 года.

      «Указанные договора купли-продажи недвижимого имущества были заключены 16 июня 2009 года от имени ООО «Жемчужина» директором общества Каримовым Рустэмом Рауфовичем с гражданином Нестеровым Д.Н. (являющимся родным братом Каримовой (Нестеровой) Л.Н., жены Каримова Р.Р.). В последующем сразу после регистрации в Росреестре данных договоров, Нестеров Д.Н. по договору купли-продажи недвижимого имущества от 9 ноября 2009 года продает указанные здания за 480 тыс. рублей Каримову Марату Рауфовичу – родному брату Каримова Рустэма Рауфовича», - говорится в тексте полицейской проверки, копия которого есть в редакции ИА Сусанин.

      Для того чтобы придать сделке законный вид, ее участники составили протокол собрания учредителей ООО «Жемчужина» от 15 июня 2009 года, правда, участие в нем приняли только заинтересованные в продаже имущества лица – родственники Рустэма Каримова, обладающие большинством голосов.

      «Данная сделка была притворной и необходима директору и двум учредителям ООО «Жемчужина» Каримовой Флюре Усмановне – 72,5% и «Удмуртпотребсоюзу» - 9,7% (председатель Каримов Рауф Мухамедович), с целью вывода ликвидного имущества через третьих лиц на близкого родственника – Каримова Марата Рауфовича и утраты права (хищения) на него третьему учредителю фирмы – Ахмельдинову М.Р. В нарушении положений статьи 45, Закона №14-ФЗ от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» не были учтены интересы Ахмельдинова М.Р., являющегося собственником доли в уставе ООО «Жемчужина» в размере 17,8%. В результате действиями Каримова Рустэма Рауфовича последнему причинен ущерб в размере порядка 24 млн рублей», - такие выводы сделала полиция.

      Материальный ущерб от продажи недвижимости по заниженной в тысячи раз цене понес и сам «Удмуртпотребсоюз». По оценке правоохранительных органов Союз потерял на этой сделке более 13 млн рублей.

      По собственной неволе

      В пресс-службе удмуртской полиции ИА Сусанин подтвердили факт возбуждения уголовного дела, однако не стали комментировать подробностей расследования. Между тем, в распоряжении редакции оказалось письмо МВД по Удмуртии председателю совета Центросоюза Российской Федерации Евгению Кузнецову. В нем сказано, что в правоохранительные органы обратились представители ряда республиканских РАЙПО (районные потребительские общества), которые рассказали, что «в последние несколько лет происходит значительное ухудшение экономики в потребительских обществах, связанное с обветшанием основных фондов – зданий магазинов, специального торгового и производственного оборудования».

      По словам представителей РАЙПО, обратившихся за помощью в полицию, председатель «Удмуртпотребсоюза» Рауф Каримов обвиняет в ухудшении экономического положения республиканской потребкооперации руководителей потребительских обществ. При этом Каримов, пользуясь своей властью в «Удмуртпотребсоюзе», заставляет РАЙПО заключать невыгодные сделки с фирмами, подконтрольными его сыновьям – Марату и Рустэму.

      «Председатель правления «Удмуртпотребсоюза» Валентина Нестерова по указанию Рауфа Каримова выстраивает взаимоотношения между РАЙПО и другими организациями таким образом, что все приобретаемые товары для реализации через магазины и торговые точки районных потребительских обществ в деревнях и селах Удмуртии приобретаются только в нескольких оптовых организациях», - говорится в письме удмуртской полиции.

      Речь идет о таких оптовых организациях, как ООО «ТД Удмуртпотребсоюза», директором которого является Марат Каримов, ПО «Оптовик», ООО «РЦУ». При этом наценка, с которой эти фирмы отгружают товары, выше на 5-15% чем у остальных поставщиков, с которыми РАЙПО могли бы заключить договоры. Из-за этого районные потребительские общества Удмуртии несут огромные убытки, которые приходится покрывать за счет других предприятий сельской потребкооперации – хлебозаводов, цехов по производству полуфабрикатов и общепита.

      «При этом Рауф Каримов, пользуясь такой ситуацией, заставляет брать для пополнения оборотных средств, кредиты под высокие проценты у аффилированных к нему организаций, в том числе, у ООО «Кооперативный Альянс». Каримов Рауф Мухаметович, под угрозой увольнения, заставлял и заставляет руководителей РАЙПО передавать в ООО «Кооперативный Альянс» ликвидное имущество, а именно отремонтированные за счет РАЙПО магазины, расположенные в лучших торговых местах районных центров Удмуртской Республики», - говорится в обращении к руководству российского Центросоюза.

      В нем также сказано, что необходимость передачи имущества РАЙПО в ООО «Кооперативный Альянс» руководство «Удмуртпотребсоюза» объясняло интересами самих обществ, якобы, последние будут только в плюсе, так как все заботы о содержании и обслуживании торговых площадей Каримовы берут на себя. При этом, как пишут в своих обращениях в Центросоюз России представители районных потреобществ, Рауф Каримов уверял селян, что те смогут участвовать в деятельности «Кооперативного Альянса», так как вносят свое имущество в качестве уставного капитала ООО.

      «После передачи в 2008 году основных торговых площадей принадлежащих ранее РАЙПО в ООО «Кооперативный Альянс», последние помимо того, что были вынуждены арендовать у ООО «Кооперативный Альянс» свое же имущество, вынуждены за свой счет содержать, ремонтировать, и оборудовать торговым оборудованием данные торговые площади. При этом РАЙПО вынуждены продавать товары, приобретаемые по факту у аффилированных к Рауфу Каримову торговых предприятий и поставщиков», - выяснили сотрудники МВД по Удмуртии.

      Тех руководителей РАЙПО, кто не побоялся и выступил с критикой действий руководства «Удмуртпотребсоюза» Рауф Каримов уволил под предлогом того, что они вели убыточную деятельность, а также не вернули Каримову и его предприятиям большие долги.

      «В частности Можгинсое РАЙПО, Увинское РАЙПО, где были назначены новые руководители от имени Рауфа Каримова, которые по факту принудительно обанкротили данные РАЙПО, а имущество перевели на ООО «Кооперативный Альянс» и потребительские общества, где пайщиками являются всего несколько человек: либо сам Каримов, либо подконтрольные ему люди, которые неукоснительно выполняют его распоряжения», - говорится в письме МВД по Удмуртии в адрес руководства Центросоюза России.

      Сельский ревизорро

      Письмо, подписанное руководством республиканского МВД, ушло в Москву в начале осени 2015 года. В нем сотрудники правоохранительных органов просили руководство российского Центросоюза провести проверку «Удмуртпотребсоюза» с привлечением специалистов ревизионного управления организации. Пока ревизоры из Москвы в Ижевск не доехали. ИА Сусанин направило письменный запрос в руководство «Удмуртпотребсоюза», чтобы узнать точку зрения руководителей потребительской кооперации республики на обвинения со стороны их коллег и на полицейские проверки. 

      12162
      9