play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

Не дождавшийся помощи Минздрава нижегородец скончался в Турции

16:20, 22 декабря, 2015
Елена Белокрылова
16:20, 22 декабря, 2015
Елена Белокрылова
1119
0
Фото: cdn14.img22.ria.ru
1119
0

Во время отдыха у россиянина случился инфаркт. Мужчине провели сложнейшую операцию. После этого в течение 2-х месяцев он ожидал транспортировки на родину.

Анталья. Турция. В одной из больниц Антальи накануне скончался нижегородец Юрий Карпов. По данным местного портала Opennov, мужчина более 2 месяцев ожидал транспортировки на родину.

18 октября 2015 года во время отдыха в Турции у 60-летнего нижегородца внезапно случился инфаркт. Карпова госпитализировали в больницу, где ему провели серьезную операцию.

После этого более 2 месяцев мужчина ожидал транспортировки на родину. Однако Минздрав России так и не смог вовремя предоставить спецборт, чтобы вывезти его из Турции. Теперь родственники Юрия Карпова ждут, когда появится возможность забрать хотя бы его тело.

«Папа скончался вчера. С нами уже связались, проблем с выдачей тела со стороны турецкой больницы не будет, его отдадут нам без каких-либо трудностей. Но пока что нет транспорта, как не было его, когда папа был еще жив. Мы ждали 2 месяца, и ответ о том, что документ о транспортировке передан на подписание, пришел только несколько дней назад», - прокомментировала ситуацию дочь покойного Наталья Полубарьева.

По словам декана юридического факультета ННГУ по международной деятельности Светланы Кузнецовой, проанализировать произошедшее достаточно трудно, «так как не известно, существуют ли какие-то официально назначенные сроки, в течение которых государство должно забрать своего гражданина с территории другой страны».

«Однако со стороны России здесь может иметь место нарушение ст.2 Европейской конвенции по защите прав человека – права человека на жизнь. То есть, фактически государство могло не выполнить своих позитивных обязательств по защите права на жизнь человека. В этом случае родственники погибшего имеют право обратиться в Европейский суд либо Комитет по правам человека ООН, но только после того, как будут исчерпаны все внутригосударственные правовые ресурсы защиты их прав», - прокомментировал эксперт.

1119
0