• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Отсидевший за взрыв на Украине анархист получил 10 лет за подготовку теракта в Нижнем Новгороде

16:05, 06 августа, 2015
Елена Белокрылова
Отсидевший за взрыв на Украине анархист получил 10 лет за подготовку теракта в Нижнем Новгороде
16:05, 06 августа, 2015
Елена Белокрылова
1368
0
Фото: zona.media
1368
0

Илью Романова признали виновным по нескольким статьям. Однако суд смягчил наказание в виду инвалидности и наличие 2 несовершеннолетних детей у осужденного. Защита уже заявила, что обжалует приговор.

Нижний Новгород. Отсидевшего 10 лет в тюрьмы за организацию взрыва у здания СБУ в Киеве Илья Романов приговорили к 10 годам колонии строгого режима за подготовку теракта в Нижнем Новгороде. Как пишет ТАСС, приговор вынесен выездной коллегией Московского военного окружного суда.

«Он признан виновным по всем статьям обвинения. Срок, назначенный за содеянное - 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом 110 тысяч рублей», - сообщил старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Алексей Езерский.

«Полагаю, что данный приговор является справедливым», - добавил он.

Романова признали виновным по нескольким статьям: приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение взрывных устройств.

«Суд признал смягчающими вину обстоятельствами инвалидность и наличие двух несовершеннолетних детей у Романова, в соответствии с чем наказание ему назначено не в максимальном пределе», - сказал Езерский.

По его словам, максимальный предел только по статье о приготовлении теракта - 15 лет.

Кроме того, суд счел его виновным по статье Уголовного Кодекса России («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Романов в публичном выступлении призывал к борьбе с действующей властью и государственным строем.

Защита осужденного уже заявила, что обжалует приговор.

В декабре 2012 года Романова, причислявшего себя к анархистской группировке, освободили из украинской колонии, где он отбывал срок за организацию взрыва у входа в здание СБУ в Киеве в октябре 2002 года. После этого он вернулся на родину в Нижний Новгород, где, по версии следствия, готовился совершить теракт с использованием самодельного взрывного устройства. Однако он не смог довести свой умысел до конца.

При испытании самодельной бомбы в центре Нижнего Новгорода у здания военкомата в ночь на 26 октября 2013 года взрывное устройство сработало преждевременно, в результате серьезно травмировало Романову кисть руки, что привело к ее ампутации. 

1368
0