• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Экс-руководителя управления дошкольного образования Ижевска амнистировали

15:18, 22 июля, 2015

В отношении Надежды Варламовой было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Ижевск. Удмуртия. Первомайский районный суд Ижевска прекратил уголовное дело в отношении экс-руководителя городского управления дошкольного образования Надежды Варламовой в связи с амнистией к 70-летию Победы. Об этом говорится в постановлении суда.

Ранее в отношении Варламовой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). В постановлении Первомайского суда Ижевска сказано, что в 2012-2013 годах чиновница "действуя умышленно из корыстных побуждений и личной заинтересованности" давала указания директорам дошкольных образовательных учреждений заключать договоры на текущий и аварийный ремонт зданий детских садов с конкретными фирмами, в одной из которых работал ее муж.

При этом, Варламова просила своих подчиненных дробить заказы на суммы до 100 тыс. рублей в квартал, чтобы обойти процедуру конкурса и не публиковать их на сайте госзакупок. Кроме того, экс-руководитель городского управления образования не сообщила своему непосредственному работодателю - главе администрации Ижевска о том, что ее склоняют к совершению коррупционного правонарушения.

В июне 2015 года 17-ый Арбитражный апелляционный суд в Перми признал законным решение удмуртского управления федеральной антимонопольной службы России о факте сговора между управлением дошкольного образования, муниципальных казенных учреждений "Центр дошкольного образования и воспитания - централизованная бухгалтерия", расположенных в 5 районах города, а также ООО "Электросервис" и ООО "Энергомонтаж". Варламова заставляла своих подчиненных заключать договоры на ремонт детсадов именно с этими ООО. За эти "услуги" чиновница получила деньги от представителя компаний.

"Суд принял решение об амнистии в связи с тем, что адвокат Варламовой заявила данное ходатайство в Первомайском районном суде. Сама подсудимая была согласна на прекращение дела по амнистии, она совершила преступление до вступления в законную силу постановления об амнистии, преступление средней степени тяжести и ей на момент рассмотрения дела было 52 года. Если человек подпадает под критерии амнистии, то суд обязан ее применить", - пояснила корреспонденту ИА Сусанин старший помощник прокурора Удмуртии по взаимодействию со СМИ Олеся Федчишина. 

1993
0