• $ 63.23 ↓
  • € 70.43 ↓

25 детей отравились водопроводной водой в Башкирии

10:39, 19 июня, 2015

Нескольких пострадавших положили в больницу. Виновника происшествия, руководителя водоснабжающей компании, оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Верхнеяркеево. Башкирия. Острое кишечное заболевание диагностировали у 25 детей в Илишевском районе Башкирии. Как сообщает пресс-служба региональной Прокуратуры, в результате проверки выяснилось, что источником заражения стала водопроводная вода, которую ребята пили в детском саду и дома. Нескольких детей положили в больницу.

Вина лежит, прежде всего, на водоснабжающей компании, которая не проконтролировала качество воды и не проводила ее микробиологическое исследование перед поступлением в водопровод. Проверка показала, что из-за использования устаревшего оборудования и нарушения технологического процесса концентрация нитритов и других вредных веществ в несколько раз превышала допустимую.

Также оказалось, что организация не соблюдала экологические требования при сбросе сточных вод в реку, а у ряда сотрудников компании отсутствовали медицинские книжки и отметки о прививках.

Руководителя предприятия оштрафовали на 30 тыс. рублей по части 1 статьи 8.14 («Нарушение правил водопользования») и статьи 6.5 Кодекса об административных правонарушениях России («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Также прокурор Илишевского района потребовал от компании организовать надлежащую очистку сточных вод.

1037
0