• $ 63.58 ↓
  • € 70.39 ↓

Осужденных по делу о сливе химотходов в Балезино освободили по амнистии

17:20, 09 июня, 2015

Трем мужчинам теперь не придется платить штраф. Однако компенсировать ущерб окружающей среде они обязаны. Помилование не коснулась Ивана Черкашина, лидера группы.

Балезино. Удмуртия. Трех осужденных по делу о сливе химотходов в Удмуртии освободили от наказания по амнистии. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртской Республики, помилование в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне коснулось Тахира Шангареева, Василия Анисимова и Игоря Дектерева.

Согласно решению суда, они были признаны виновными в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (часть 247 УК РФ). Мужчины должны были выплатить штраф в размере 250 тыс. рублей каждый. Амнистия освободила их от этого наказания, однако они все же обязаны возместить ущерб, нанесенный окружающей среде.

Четвертого осужденного – Ивана Черкашина – помилование не коснулось, так как его признали виновным по двум статьям – части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), а также части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

«Судом Черкашину назначено наказание в виде штрафа в размере 270 тысяч рублей. Кроме того, по иску прокурора Балезинского района суд взыскал с осужденных всю сумму ущерба, причиненного природной среде», - отмечается в сообщении прокуратуры.

Напомним, что остатки четыреххлоритого углерода в Балезино слили в декабре 2011 года на заброшенном асфальтовом заводе. В битумохранилище попало около 180 тонн химотходов. Реагенты были произведены на ОАО «Химпром» (Новочебоксарск, Чувашия), но затем переданы предприятию «Ленхиммаш» для захоронения. Вред, нанесенный окружающей среде, оценивается в 5,9 млн рублей. В течение нескольких недель в Балезино работали спасатели. 21 мая 2012 года после очистки битумохранилища и воды режим ЧС на объекте был снят. Ликвидация последствий обошлась в 18 миллионов рублей.

На скамье подсудимых оказались четыре человека: Анасимов, Черкашин, Дектерев и Шангареев. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 247 УК РФ («Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды»). Слушания уголовного дела начались 15 апреля 2013 года. Приговор вынесли в мае 2014 года.

Спустя полгода дело вернули в суд, потому что коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики ввиду нарушения уголовно-процессуального закона отменила приговор.

1434
0