• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Ижевчане попытались установить палатку на стройплощаке на улице Ленина

16:00, 19 мая, 2015

В сквере, который защищают горожане, вновь начались работы. Застройщик попытался вернуть на место забор.

Ижевск. Удмуртия. Скандал вокруг строительной площадки во дворе домов №48 и №50 по улице Ленина в Ижевске получил новое развитие. Во вторник ижевчане, защищающие сквер от строителей, попытались установить здесь палатку.

Утром 19 мая на площадку прибыли рабочие для восстановления забора. Обеспокоенные жители встали на пути машины, не дав ей проехать по газону. Началось очередное противостояние горожан и рабочих, которые вскоре отправились на перерыв.

Стоять ижечанам пришлось под накрапывающим дождиком. В результате люди приняли решение: для комфортного наблюдения за рабочими нужно установить палатку. Это решение привело к новой стычке с застройщиком – он не разрешал ставить укрытие на огороженной территории. Жители тем временем успели собрать каркас и отказываться от своей идеи не собирались.

 Успокоить горожан смог только заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Козлов. Он объяснил, что без соответствующего разрешения ставить палатку, которая приравнена к временному жилью, в городе нельзя.

Однако затишье на площадке продлилось недолго. Вернувшиеся на место рабочие подняли забор, до этого лежавший на земле. Горожане встали возле опор, не давая закрепить конструкцию.

Главным аргументом жителей в горячем споре с рабочими стало обещание городских властей разобраться в ситуации.

«В 2011 году там был разработан нами – администрацией города – был разработан проект парка на этой территории. Этот проект можно посмотреть. Там была даже организация, которая готова была вложить деньги и сделать этот парк. Мы прошли все суды, мы пытались эту территорию забрать обратно в город и не дать возможность там строительства. На сегодняшний день я считал и продолжаю считать, что там должна быть парковая зона. Там нужно благоустроить парк, мини-парк этого микрорайона. Я уверен, что у Сергея Александровича (Климова – Прим.ред.) хватит мудрости, смелости и других положительных качеств, которые он имеет, разрешить эту ситуацию также, как мы ее решили с бульваром Гоголя», - заявил на пресс-конференции экс-глава администрации Ижевска Денис Агашин.

Напомним, ранее власти Ижевска трижды отказывали арендатору земельного участка на улице Ленина в выдаче разрешения на строительство магазина. Позже арбитражный апелляционный суд Перми признал право застройщика на возведение магазина непродовольственных товаров.

22 апреля в сквере у домов №46 и 54 по улице Ленина появилось ограждение. Местные жители выступили против застройки, требуя сохранить зеленую зону. Через два дня здесь появилась техника для вырубки деревьев, после чего люди прорвались через забор и попытались остановить спил.

В результате инцидента двум жительницам микрорайона потребовалась «скорая помощь», а инспекторы ГИБДД нашли нарушения в работе подрядчика. После этого техника из сквера уехала, а строители открыли проход между заграждениями.

2619
2