• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Организаторами бунта в нижегородской колонии оказались уголовные авторитеты

12:56, 10 мая, 2015
Организаторами бунта в нижегородской колонии оказались уголовные авторитеты
12:56, 10 мая, 2015
1525
0
Фото: 134.su
1525
0

В ЛИУ-3 их за несколько недель до начала беспорядков перевели из другого учреждения, подлежащего расформированию.

Пруды. Нижегородская область. Организаторами бунта в нижегородской колонии, в результате которого погибли два человека, стали уголовные авторитеты. Об этом пишут Известия.

Под подозрение в организации бунта в ЛИУ-3 попали двое заключенных, отбывающие 20- и 25-летний срок за убийства, разбои и грабежи. Ранее они находились в другом учреждении, где являлись неформальными лидерами и устанавливали свои порядки.

За несколько недель до бунта мужчин перевезли из ЛИУ-10, которое подлежало расформированию, в ЛИУ-3. Их сразу же поместили в штрафной изолятор, потому что еще во время этапа преступники высказали намерение «раскачать» ситуацию в колонии, чтобы добиться поблажек для себя и своего окружения.

Осужденные из окружения «авторитетов» связались со своими родственниками и попросили наладить контакты с правозащитниками и предупредить их о начале акции. Кроме того, правозащитные организации в короткий срок получили десятки жалоб на жестокое обращение и необоснованные притеснения со стороны администрации и так называемого актива.

«К началу мая подготовка к акции была завершена и заключенным оставалось только выбрать удобный момент, — рассказывает источник. — И он наступил 6 мая, когда в колонии не было оперативников и руководства, а оставались только дежурная смена надзирателей и женщины-врачи».

Напомним, что по факту беспорядков в колонии возбуждено уголовное дело по 321 статье УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). По данным Vremyan.ru, в настоящее время количество жертв выросло до двух человек. Несколько десятков человек пострадали.

1525
0