• $ 63.72 ↑
  • € 70.5 ↓

Работавшие в Пугачево саперы пытались ликвидировать пожар самостоятельно

10:45, 05 мая, 2015
Работавшие в Пугачево саперы пытались ликвидировать пожар самостоятельно
10:45, 05 мая, 2015
2093
0
Фото: vk.com (ИГГС)
2093
0

Во время тушения огня сгорел автомобиль, принадлежащий министерству лесного хозяйства Удмуртской Республики.

Пугачево. Удмуртия. Саперы, занимавшиеся поиском снарядов в Пугачево, сначала пытались самостоятельно потушить огонь, возникший на территории бывшей воинской части в понедельник, 4 мая. Об этом журналистам рассказал глава Удмуртской Республики Александр Соловьев. По его словам, из-за этого площадь возгорания к приеду пожарных увеличилась. «Потеряли мы примерно минут 30-40», - считает глава региона.

Несмотря на то, что работы по поиску и утилизации снарядов должны были завершиться в 2014 году, разминирование продолжается и сегодня. «Разминирование вот этого лесного участка, чуть не 400 га идет крайне медленно. Практически даже работа не ведется. Сейчас будем заниматься и если необходимость будет, то я выйду и к министру обороны. На пороховой бочке жить больше нельзя», - сказал Александр Соловьев.

Министр лесного хозяйства Удмуртии Рафис Касимов отметил, что в 2012 году республика передала саперам технику для тушения возгораний на площади возможного разлета снарядов. «И в течение этих лет саперы пользовались, и при необходимости они тушили эти полевые пожары. Вчера пожар был на технической территории, лесного фонда не коснулся. Но, тем не менее, они, видимо, выехали, когда сообщение о полевом пожаре прошло, они выехали. Пока для меня по непонятной причине автомобиль сгорел», - рассказал журналистам глава Минлеса.

Вечером 4 мая жители Удмуртии опубликовали в социальных сетях информацию о звуках взрывов в районе бывшей воинской части в поселке Пугачево, а также написали об эвакуации людей

Спасатели и полиция опровергли информацию об эвакуации, пояснив, что в районе расформированной воинской части загорелась трава на площади 0,1 га. Огонь вызвал детонацию взрывчатых веществ, находившихся в очаге пожара. Именно эти звуки услышали жители поселка и близлежащих населённых пунктов.

Позже министерство обороны России подтвердило хлопки на технической территории бывшего арсенал, пояснив, что в огне могут детонировать  взрыватели от снарядов, боеприпасы малого калибра или их фрагменты. Сегодня, 5 мая,  вертолет МИ-8 сделал 10 вылетов над территорией бывшего арсенала в поселке Пугачево и сбросил 30 тонн воды на то место, где накануне загорелась сухая трава и валежник. Кроме того, проливкой занимаются и спасатели. Работу они намерены завершить к обеду

2093
0