• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Военная прокуратура начала проверку по факту пожара на территории бывшей военной части в Пугачево

09:50, 05 мая, 2015
Военная прокуратура начала проверку по факту пожара на территории бывшей военной части в Пугачево
09:50, 05 мая, 2015
1760
0
Фото: vk.com
1760
0

Республика попросит Минобороны активизировать работы по ликвидации последствий взрывов на военном арсенале в июне 2011 года.

Пугачево. Удмуртия. Военная прокуратура начала проверку по факту пожара на территории бывшей воинской части в Пугачево в Удмуртии. Об этом на аппаратном совещании рассказал главный государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору Павел Чукавин. По его словам, специалистам надзорного органа предстоит установить причины инцидента.

«Вчера 4 (маяПрим. ред.) в 17:03 произошло загорание сухой травы на территории бывшей войсковой части поселка Пугачево. Площадь горения составила около 2 га, возгорание было локализовано в 22 часа 20 минут, пламягорение ликвидировано в 5 часов 20 минут. В настоящее время ведется проливка с целью ликвидации очагов тления», - сообщил Чукавин.

Глава Удмуртии Александр Соловьев рассказал, что республиканские власти были готовы в случае необходимости организовать эвакуацию жителей.

«Мы подготовили вчера уже автобусы для эвакуации детей в первую очередь. Взрывы происходили очень серьезные и страшно. Мне звонили на телефон и спрашивали: бежать или не бежать. Но все-таки действиями главы района, Петра Матвеевича (Фомина – начальника ГУ МЧС по Удмуртии - прим. ред.) и его команды, министерства внутренних дел паники у жителей района не было. Я уже учеников собрал в школе Малой Пурги в 12, в первом часу ночи мы их распустили, сказали, что могут спокойно идти домой, ложится спать, отдыхать. Водители автобусов тоже были готовы, поэтому я считаю, что ситуацию мы сами ликвидировали», - отметил Соловьев.

В то же время глава Удмуртии отметил необходимость привлечь к ответственности организацию, которая занимается разминированием территории. Кроме того, по его словам, необходимо ускорить эти работы. «Будем просить министерство обороны о том, чтобы активнее начали работать люди те, которые сегодня работают из Свердловской области», - сообщил Александр Васильевич.

ечером, 4 мая, жители Удмуртии опубликовали в социальных сетях информацию о звуках взрывов в районе бывшей воинской части в поселке Пугачево, а также написали об эвакуации людей

Спасатели и полиция опровергли информацию об эвакуации, пояснив, что в районе расформированной воинской части загорелась трава на площади 0,1 га. Огонь вызвал детонацию взрывчатых веществ, находившихся в очаге пожара. Именно эти звуки услышали жители поселка и близлежащих населённых пунктов.

Позже министерство обороны России подтвердило хлопки на технической территории бывшего арсенал, пояснив, что в огне могут детонировать  взрыватели от снарядов, боеприпасы малого калибра или их фрагменты. Сегодня, 5 мая,  вертолет МИ-8 сделал 10 вылетов над территорией бывшего арсенала в поселке Пугачево и сбросил 30 тонн воды на то место, где накануне загорелась сухая трава и валежник. Кроме того, проливкой занимаются и спасатели. Работу они намерены завершить к обеду

1760
0