• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Минобороны РФ: опасных снарядов на бывшем арсенале в Пугачево нет

21:55, 04 мая, 2015

Причина хлопков, которые слышат жители, будет определена после того, как пожарные потушат огонь.

Пугачево. Удмуртия. Официальный представитель Центрального военного округа подтвердил агентству Интерфакс информацию о хлопках в районе бывшего военного арсенала в поселке Пугачево, где летом 2011 года произошел взрыв боеприпасов. Причина, которая может их вызывать, будет определена после того, как пожарные потушат горящую траву.

По словам представителя Минобороны России, хлопки были отмечены на бывшей технической территории арсенала.

«Действительно произошел пал травы, в результате которого произошли хлопки, природу которых еще предстоит установить. Сейчас уже можно сказать, что это не были мощные боеприпасы, потому что территория от них зачищена», - сказал собеседник агентства, добавив, что речь может идти о взрывателях, боеприпасах малого калибра или их фрагментах.

По данным Минобороны никакой угрозы поселку Пугачево и его жителям в настоящий момент нет. В готовность приведены вертолетная авиация с водосливным устройством и наземные мобильные группы, но пока их помощь не требуется.

Вечером, 4 мая, жители Удмуртии опубликовали в социальных сетях информацию о звуках взрывов в районе бывшей воинской части в поселке Пугачево, а также написали об эвакуации людей.

Спасатели и полиция опровергли информацию об эвакуации, пояснив, что в районе расформированной воинской части загорелась трава на площади 0,1 га. Огонь вызвал хлопки патронов, находившихся в очаге пожара.  

Напомним, что взрывы на военном арсенале в Пугачево произошли в ночь со 2 на 3 июня 2011 года. В течение ночи из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы более 28 тысяч человек. В результате ЧП один человек погиб, за медицинской помощью обратились 100 человек. Очистить территорию от снарядов планировалось до конца 2014 года.

3230
1