• $ 63.83 ↓
  • € 70.67 ↓

Найденных у избитого до смерти сотрудником ФСКН ижевчанина наркотиков было слишком мало для возбуждения дела

17:27, 14 апреля, 2015

Следователи предполагают, что во время задержания наркополицейский сломал мужчине ребро, которое проткнуло легкое погибшего.

Ижевск. Удмуртия. Скончавшийся после встречи с наркополицейскими ижевчанин был наркоманом, но небольшое количество зелья, найденного при нем, не давало силовикам основания возбуждения уголовного дела. Об этом рассказал журналистам во вторник, 14 апреля, руководитель республиканского управления Следственного комитета России (СКР) Владимир Никешкин.

По его словам, сейчас один из сотрудников республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) арестован, второй – проходит по делу в качестве свидетеля и находится в отпуске.

«Как говорит человек (наркополицейский – прим. ред.), которого мы арестовали, он (скончавшийся наркоман – прим. ред)  оказал ему сопротивление в то время, когда его коллега пошел за понятыми. Наркополицейский говорит, что толкнул задержанного рукой, мы полагаем, что это было колено, потому что там было сломано ребро, которое попало в легкое», - сказал Никешкин, добавив, что следователи уверены в том, что в действиях оперативника ФСКН «есть состав преступления».

Кроме того, следствие подозревает обоих нарколицейских в совершении преступления по 125 статье УК РФ («Оставление в опасности»).

«Потому что они его отвезли и оставили около дома. Если они понимали, что его у него есть телесные повреждения, которые могут привести к его смерти, тогда у нас будет основание привлечь их к уголовной ответственности за оставление в опасном для жизни состоянии», - пояснил Владимир Никешкин. 

Напомним, что пьяный ижевчанин, у которого нашли наркотики, скончался от травмы грудной клетки после задержания сотрудниками ФСКН в марте этого года.

Ранее Октябрьский районный суд Ижевска арестовал на два месяца одного из наркополицейских, которого обвиняют в совершении преступлений по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение полномочий с применением насилия») и части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

2174
1