• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Прокуратура обвинила владельцев казанского «Адмирала» в подделке документов

14:47, 15 марта, 2015

Предположительно, разрешение на использование здания предприниматели получили, предоставив в БТИ поддельные документы.

Казань. Татарстан. Следствие по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани подозревает собственников здания в подделке документов и нарушении требований противопожарной безопасности. Об этом сообщает прокуратуры Татарстана.

В 2004 году предприниматели Алексей Сёмин и Роберт Хайруллин купили четыре цеха бывшего завода «Серп и молот». В 2008 году здания объединили в единый комплекс. Предоставив в БТИ и управление Росреестра поддельные сведения, они получили разрешение использовать здание в качестве торгового комплекса. После его сдали в аренду ООО «Заря» для организации площадки оптово-розничной торговли под маркой «Адмирал».

С 2013 года здание эксплуатировалось в качестве торгового центра незаконно, без разрешения на ввод в эксплуатацию, с грубыми нарушениями противопожарных норм.

Прокуратура поручила возбудить в отношении Сёмина и Хайруллина уголовные производства по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), части 1 статьи 327 УК РФ («Подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа»). Также в вину им ставятся преступления, предусмотренные частью 3 статьи 238 УК РФ («производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц») и частью 2 статьи 201 УК РФ («использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло тяжкие последствия»). Ход расследования уголовного дела взял под личный контроль прокурор республики Илдус Нафиков.

Напомним, 11 марта в торговом комплексе вспыхнул пожар. Погибли 17 человек, несколько десятков получили ожоги и травмы различной степени тяжести. В данный момент полиция арестовала генерального директора фирмы-арендатора Гусейна Гахрамова и его заместителя по технике безопасности Николая Каекина

1444
0