• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Теракты на Олимпиаде в Сочи предотвратили с помощью ижевского ЗРК "Тор"

13:22, 29 января, 2015
Григорий Глухов
Теракты на Олимпиаде в Сочи предотвратили с помощью ижевского ЗРК "Тор"
13:22, 29 января, 2015
Григорий Глухов
2659
0
Фото: kupol.ru
2659
0

Кто именно и как планировал совершить нападение на столицу зимней Олимпиады - не сообщается.

Ижевск. Удмуртия. Ижевский зенитно-ракетный комплекс "Тор" помог предотвратить теракты во время прошлогодней зимней Олимпиады в Сочи. Об этом, со ссылкой на помощника гендиректора ижевского электромеханического завода "Купол" по военно-техническому сотрудничеству и госзаказам Вячеслава Карташова, пишет Газета.ру.

"Для обеспечения безопасности сочинской Олимпиады использовался ЗРК "Тор". По словам участников этой операции, они там серьезно поработали, были предотвращены попытки совершения террористических актов с использованием беспилотников, различных воздушных шаров, которые имели место», — сказал Карташов, не уточнив подробностей операции. 

В свою очередь, Взгляд приводит слова Карташова о том, что главная особенность ЗРК "Тор" заключается в том, что он создавался для поражения именно современного высокоточного оружия, к которому сегодня относятся в первую очередь противорадиолокационные ракеты, крылатые ракеты и управляемые авиационные бомбы.

"Задача "Тора" -  заставить бомбу взорваться не в объекте, в который она нацелена, а в воздухе. Использующаяся в комплексе зенитная управляемая ракета имеет "специальный осколок", созданный из высокоплотного сплава, имеющий специальный вес и форму. Этот осколок пробивает оболочку управляемой бомбы и детонирует находящееся внутри нее взрывчатое вещество", - пояснил представитель ижевского предприятия.

В июне прошлого года директор ФСБ России Александр Бортников сообщал о том, что на Олимпиаде в Сочи планировалось несколько терактов.

"Совместно с коллегами из ряда стран мы предотвратили несколько готовящихся терактов на Олимпиаде в Сочи. Один из них мог произойти на воздушном судне", - цитирует Бортникова Лента.ру.

Глава Федеральной службы безопасности также сообщал, что к планировавшимся нападениям оказались причастны бывшие граждане России. 

2659
0