• $ 63.84 ↓
  • € 70.7 ↓

Нижегородский судья требовал с обвиняемого деньги за смягчение приговора

08:30, 30 декабря, 2014
Нижегородский судья требовал с обвиняемого деньги за смягчение приговора
08:30, 30 декабря, 2014
1133
0
Фото: interbuh.com.ua
1133
0

По версии следствия, через свою сообщницу он убедил одного из осуждённых другим судом в том, что приговор смягчили благодаря его вмешательству. За работу и за гарантию не обжалования он потребовал деньги.  

Нижний Новгород. Отставной судья одного из районов Нижнего Новгорода подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения. Об этом сообщает пресс-служба Следственного Управления СК России по области.   

В марте 2013 года Балахнинский городской суд признал жителя Нижегородской области виновным по части 4 статьи 159 УК РФ. Согласно приговору тот отделался наказанием, не связанным с реальным лишением свободы. Нижегородский судья стал подсылать этому осуждённому свою сообщницу, которая убедила его, что его освобождению от тюрьмы способствовал именно этот судья. Далее помощница потребовала деньги – за услуги и за то, чтобы приговор не изменила апелляционная комиссия.

В июне 2013 года подсудимый передал сообщнице судьи 30 тысяч рублей. 5 июля он планировал передать 120 тысяч рублей, но это преступление пресекли сотрудники спецслужб. Вскоре после этого судья-вымогатель написал заявление об отставке.

На днях квалификационная коллегия судей Нижегородской области удовлетворила просьбу председателя Следственного Комитета России, согласившись возбудить уголовное дело. Бывший судья обвиняется по части 3 статьи 30 части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц с причинением значительного ущерба гражданину с использованием служебного положения). Расследование дела поручили следователям второго отдела по расследованию особо важных дел.  

1133
0