• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Браконьеры из Татарстана выловили более 300 кг стерляди в Удмуртии

10:15, 20 ноября, 2014
Браконьеры из Татарстана выловили более 300 кг стерляди в Удмуртии
10:15, 20 ноября, 2014
8416
2
Фото: Отдел по охране рыбных запасов Удмуртии
8416
2

В машине рыбаков-нарушителей нашли также банки, в которых было больше 13 кг икры. Рыночная стоимость добычи составляет около 700 тыс. рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ижевск. Удмуртия. Двух браконьеров из Татарстана задержали за незаконную ловлю стерляди в Удмуртии. Об этом рассказал корреспонденту ИА Сусанин исполняющий обязанности начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства Андрей Фефилов.

«Двое мужчин приехали к нам из Татарстана. Рыбалкой они занимались только в темное время суток, поэтому поймать их было сложно. От жителей поступила информация, но неточная, неконкретная. Наш сарапульский инспектор организовал рыбоохранный рейд с сотрудниками полиции. Рано утром они задержали двух человек на двух машинах на берегу Камы», - пояснил Фефилов.

К этому времени браконьеры уже успели выловить и выпотрошить 328 рыб. Они были сложены в шесть мешков, общий вес которых составил 310 кг. Кроме того, на стоянке нашли 21 банку икры (13,31 кг). Стоит отметить, что правилами рыболовства добыча стерляди запрещена, это редкий вид.

браконьеры.jpg

«Ущерб за каждую голову стерляди оценивается в 420 рублей, это получается 137 760 рублей. Плюс за каждый килограмм икры – по 5 тысяч рублей. Но рыночная цена совершенно другая, около 700 тысяч рублей. У нас в Удмуртии 1 кг стерляди стоит 500 рублей, а икра из Башкирского рыбхоза 4,2 тыс. рублей за баночку в 112 гр», - пояснил Фефилов.

К слову, в Удмуртии икры стерляди не продают. Все, что поймали браконьеры, подлежит уничтожению.

Андрей Фефилов рассказал, что злоумышленники воспользовались тем, что сейчас рыба собирается в ямы на зимовку. Рыбаки использовали самодельный инструмент – багрилку – который в России запрещен.

браконьеры 1.JPG

«Это орудие лова массового уничтожения. Принцип действия такой: опускается на дно, резко дергается. Что подцепится, то поднимется. Если рыба сорвется и уплывет раненая, её дальнейшая судьба будет неизвестна. При ловле они могли в десятки раз больше поранить рыбы», - отметил представитель рыбоохраны.

За последний год – это самый крупный улов браконьеров в Удмуртии. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»).

8416
2