• $ 64.35 ↑
  • € 71.05 ↑

Верховный суд Удмуртии признал экстремистским анекдот в социальных сетях

12:30, 19 ноября, 2014
Верховный суд Удмуртии признал экстремистским анекдот в социальных сетях
12:30, 19 ноября, 2014
7630
0
Фото: stolitsa.ee
7630
0

Ранее Индустриальный суд Ижевска решил, что выложенный в ВКонтакте материал направлен на  возбуждение ненависти и вражды. Однако разместивший его горожанин обжаловал решение. Анекдот вынесут в федеральный список экстремистских материалов, формируемый Минюстом России.

Ижевск. Удмуртия. Верховный суд Удмуртии признал экстремистским анекдот, размещенный ижевчанином в социальных сетях. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртской Республики, мужчина опубликовал в ВКонтакте материал со сточками песни Булата Окуджавы «Союз друзей»: «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке». На изображении руки образовывали свастику. Кроме того, на страничке появился анекдот «Суд. Дело об избиении кавказца…».

Индустриальный суд Ижевска ранее уже признал материалы направленными на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признаку национальной принадлежности, вероисповедания. Однако горожанин не согласился и обжаловал решение в Верховный суд республики. Он заявил, что прокурор не доказал противоправность информации.

Между тем, психолого-лингвистическая судебная экспертиза показала, что материал «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке» содержит прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии.

В результате суд оставил решение без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

На основании решения суда информационные материалы, опубликованные в социальной сети внесут в федеральный список экстремистских материалов, формируемый Минюстом России.

7630
0