• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Следователи Удмуртии: шансов уйти от правосудия у убийцы балезинских детей не было

12:05, 06 ноября, 2014

Мужчине, которого обвиняют в преступлении, грозит пожизненное заключение.

Ижевск. Удмуртия.  Шансов уйти от правосудия у предполагаемого убийцы детей в Балезино не было. Об этом рассказал заместитель руководителя Следственного Управления СК России по Удмуртской Республике Алексей Попов.

«Это был вопрос чести правоохранительных органов республики, шансов уйти от наказания у него не было», - отметил Попов. По его словам, в поселок прибыли около 100 сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, в ходе расследования допросили более 700 человек, собрали анализы ДНК 163 заподозренных человек. Один из них находился в Нижнем Новгороде. «Он был вхож  в дом, мать его назвала. По стечению обстоятельств, он в этот вечер уехал в Нижний Новгород», - рассказал представитель ведомства.

К слову, 24-летний мужчина, который уже признался в преступлении, входил в число заподозренных и даже прошел проверку на полиграфе. «Он сначала сказал, что был в это время со своей сожительницей. Она по незнанию эти показания подтвердила», - пояснил Алексей Попов. Женщина, которая беременна от балезинца, не знала, что именно он убил детей. Установить его личность удалось после проведения экспертиз.

Мужчина уже признался в содеянном. «Ему захотелось удовлетворить свою низменную половую страсть, он выбрал своей жертвой 11-летнего ребенка», - отметил Попов.

дети.jpg

Фото: balezino.net.

Детей обвиняемый увидел около одного из магазинов, где они гуляли вдвоем. Он предложил купить им «все, что они захотят». Брат с сестрой пошли за мужчиной, которого почти не знали – он видел их всего пару раз. Однако, поворот, который вел к другому магазину, они прошли, после чего школьники забеспокоились и стали спрашивать своего провожатого, куда он их ведет. Мужчина угрозами заставил их зайти в лес.

лес.jpg

«По лесу он их вел, применяя физическую силу. Но много ли там надо малолетним детям – взял сзади за одежду и вел», - рассказал Попов. 13-летнего Андрея злоумышленник привязал к дереву, а его сестренку отвел немного в сторону и изнасиловал. После чего вернулся за мальчиком и повел его к сестре.

«Увидев, что с сестренкой, Андрей набросился на преступника, попытался, исходя из своих небольших сил… Защищал Сашу до последнего. Хоть и 13 лет, но он мужчина. Мать смогла его таким воспитать»», - рассказал Алексей Попов. Мужчина ударил мальчика по голове и задушил его, после это убил и Сашу, закидал трупы детей ветками и снегом.

Позже выяснилось, что перед этим мужчина немного выпил.

Когда начались поиски преступника, балезинец попросил сожительницу «прикрыть» его, объяснив, что ранее он был судим, поэтому его могут «затаскать». Поэтому сначала на него не обратили пристального внимания.

Ничего не дал и опрос жителей – никто из местных не видел шедших к лесу детей. За помощь в поимке убийцы даже была назначена награда в 1 млн рублей. ««Объявленная сумма не понадобилась, за все время поступил только один звонок, который отношения к делу не имел», - отметил представитель следствия.

Задержать предполагаемого преступника удалось 1 ноября. «Сам объясняет, что возникло спонтанное желание. Увидел детей, решил заманить в безлюдное место. Он говорит, что якобы сошел с ума, но это противоречит тому, что он сам говорит о том, что ему захотелось… Я с ним беседовал. Он всплакнул, когда я ему сказал: у тебя самого, у сожительницы, дети, она беременна от тебя, а если бы кто-нибудь подобное сделал с твоими детьми. Тогда он начал что-то осознавать. Но какая разница, осознает он или нет. Правильно сказал глава республики, таким людям нет места в обществе», - считает Попов.

Он рассказал, что в 17-летнем возрасте житель Балезинского района был судим за изнасилование беременной несовершеннолетней и получил три года условно. Сама пострадавшая просила для него такого мягкого наказания. «Затем уже, не осознав своего шанса, он совершает грабеж и вымогательство на территории Пермского края. За это он получил 5 лет и 5 месяцев заключения. Он свой срок отбыл полностью и освободился в мае 2014 года», - рассказал замруководителя СУ.

Теперь мужчине, которого обвиняют в преступлениях по трем статьям, грозит пожизненное заключение.

7502
0