• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Первые рыбаки вышли на лед Ижевского пруда

17:00, 27 октября, 2014
Первые рыбаки вышли на лед Ижевского пруда
17:00, 27 октября, 2014
3599
0
3599
0

Любители рыбалки не стали дожидаться, пока лед станет достаточно толстым и прочным.

Ижевск. Удмуртия. Жители Ижевска уже пробуют рыбачить на неокрепшем льду пруда. Об этом журналистам рассказал главный специалист отдела ГИМС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Александр Лугосков.

«Люди считают, что уже можно выходить на лед. Но осенью лед ненадежен, непрочен, при прохождении по нему можно провалиться. Для нормального нахождения на льду одного человека, толщина покрова должна составлять 7 см, группы людей – не менее 12 см. Сейчас толщина льда этому параметру соответствует, но лед еще не схватился, температурные перепады не дают льду обрести прочность», - пояснил Лугосков.

Он напомнил, что синоптики на этой неделе пообещали плюсовые температуры. Это сделает лед еще менее прочным. Несмотря на это, ижевчане уже обосновались на пруду. Мер воздействия на любителей зимней рыбалки у спасателей нет, поэтому они проводят воспитательные беседы, убеждая людей отказаться от опасного увлечения.


«Еще опаснее лед по весне. Он становится пористым, рыхлым, поэтому легко провалиться даже при достаточной толщине льда», - добавил представитель инспекции и напомнил, что в 2013 году под лед провалились двое детей.

Наиболее опасной для жителей Удмуртии является река Кама. Но несчастные случаи происходят и на Ижевском пруду. «Лед тоньше в удалении от берега и даже у берега, где растет трава. Где родник или ручей впадает, там лед тоже менее надежен. Напротив вот «Ижсталь» находится, там сточные воды промпредприятий и даже зимой в большие морозы вода не промерзает», - добавил Лугосков.

Зимой желающим пересечь пруд лучше пользоваться нахоженными тропами. А пока на лед выходить опасно.

3599
0