• $ 68.63 ↓
  • € 77.97 ↑

Сотни жителей Удмуртии попались на удочку продавцов БАДов

15:10, 17 июня, 2011
dryabova
Сотни жителей Удмуртии попались на удочку продавцов БАДов
15:10, 17 июня, 2011
dryabova
1356
0
Фото: ultimatemusclesupplement.com
1356
0

Ижевск. Удмуртия. 1600 жителей Удмуртии являются потенциальными жертвами продавцов дорогостоящих биологически активных добавок.

Ижевск. Удмуртия. 1600 жителей Удмуртии являются потенциальными жертвами продавцов дорогостоящих биологически активных добавок. По информации пресс-службы МВД по Удмуртской Республике, на сегодняшний день на территории региона следственными подразделениями возбуждено 14 уголовных дел по фактам реализации БАДов. Сумма ущерба нанесенного жителям колеблется от 300 тысяч до 2,5 миллионов рублей.
Как правило, мошенники использовали два способа завладения деньгами доверчивых граждан. Первый - путем блиц-переводов на счета с последующей отправкой БАД. Второй - непосредственно курьерская доставка из Самары с оплатой на месте. Потерпевшим выдавались приходные квитанции об оплате от: ООО «НИЦ Здоровья», ООО «НИЦ Фарма», ООО «Триада», ООО «Импульс», ООО «Гермес», ООО «Арабеск», ООО «Мидвей», ООО «Здоровье природы», ООО «Биофарматех», ООО «Здоровье человека».
Потерпевшие приобретали биологически активные добавки и продукты питания, не являющиеся биологически-активными добавками, рекламу которых услышали в СМИ по цене от 10 до 40 тысяч рублей за единицу. Заказывали они данные препараты по телефону у менеджеров, представлявшихся врачами научно-исследовательского центра Москвы. Препараты, аннотации к их применению, документы, подтверждающие качество, а также квитанции к приходным кассовым ордерам о получении денежных средств, составленные от имени нескольких организаций доставлялись в Ижевск курьерами из Самары.
При этом жертвы мошенников вместо «чудодейственных» препаратов получали общеукрепляющие витамины. Пострадавшим предлагали товар как панацею от наркотической и алкогольной зависимости, лишнего веса, онкологических и других заболеваний.
При этом менеджеры call-центра прошли подготовку у психологов, и знали, как наладить максимально тесный контакт с клиентом. Это позволяло им неоднократно продавать «фальшивку» даже недовольным покупателям.
В ходе проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками по месту расположения офиса в Самаре были изъяты списки лиц, которым предлагалось приобрести БАД. На территории Удмуртской Республики потенциальными покупателями могут являться около 1600 человек, из них около 1200 - жители Ижевска. Также в числе потерпевших установлены жители городов Челябинск, Саратов, Уфа, Курган, Екатеринбург и других.
Все потерпевшие от действий мошенников, имеют право подачи гражданского иска по уголовному делу, но для этого необходимо предоставить следователю копии квитанций об оплате БАД, либо сами препараты или коробки из-под них. Это необходимо для определения суммы ущерба в каждом конкретном случае.

1356
0