play
pause
  • $ 66.89 ↑
  • € 76.06 ↑

«Летайте самолетами аэрофлота»

14:15, 06 апреля, 2006
ndavydenok
14:15, 06 апреля, 2006
ndavydenok
294
0
294
0

Очевидец рейса «ИжАвиа» (Ижевск, Удмуртия) до Надыма поделился впечатлениями от полета.

Очевидец рейса «ИжАвиа» (Ижевск, Удмуртия) до Надыма поделился впечатлениями от полета. "…При взлете самолет делает форсаж, т.е. резкое ускорение для набора высоты. Через 5-10 после взлета, двигатели вдруг резко снизили обороты, сильный гул сменился практически тишиной и самолет начал поворачивать налево. Носовая часть самолета до этого задранная вверх опустилась. Затем была серия воздушных ям - и я понял, что самолет снижается, при этом его достаточно сильно трясло.
Периодически стюардессы выглядывали из-за шторки в салон. Минут через 10, когда стало очевидно, что высоту мы набирать не собираемся, по громкой связи объявили: «Уважаемые пассажиры, просим вас пристегнуть ремни безопасности и не вставать со своих мест». Примерно то же самое говорится до взлета и больше не повторяется, вот это и показалось странным.
Через некоторое время из кабины вышел один из пилотов и начал смотреть через иллюминаторы салона, сперва на правое, а потом на левое крыло. Вообще-то все уже поняли, что с самолетом что-то не то, хотя никакой конкретной информации не было. Действия пилота, побывавшего в салоне, наводили на мысль, что не в порядке двигатель, которые размещен на одном из крыльев. Прозвучала мысль, что самолет будет в течение 2 часов сжигать топливо, чтобы при (возможно) аварийной посадке избежать взрыва большого количества горючего в баках.
Началось самое тяжелое испытание для пассажиров: ожидание своей участи. В течение 1 часа и 45 минут самолет кружил над пригородом Ижевска, на границе облаков, где порядочно трясет. Кроме тряски страх нагнетался еще и шумом двигателей, которые то ревели, то периодически резко смолкали (при поворотах). Стюардессы не теряли присутствия духа и как могли - успокаивали пассажиров, хотя никакого намека на панику не наблюдалось. Они и рассказали нам о том, что одно из шасси не убралось при взлете и ничего страшного не происходит, просто лететь на большой высоте с такой неполадкой опасно - т.е. шасси может просто замерзнуть и его поведение при посадке в Надыме никто не сможет гарантировать. Именно поэтому мы и кружили на малой высоте.
Через 1 час и 45 один из пилотов еще раз зашел в салон, посмотрел на крылья и через несколько минут мы приступили к посадке. Посадка была не просто мягкая, а сверхмягкая. Из самолета мы выходили, как и при посадке, через заднею часть самолета. Оглядев аэродром мы увидели множество пожарных машин, пару машин скорой помощи и один фургон МЧС. Врачи любезно предлагали нам не стеснятся, и обращаться за помощью, хотя, насколько я видел, к ним никто не обращался.
Еще 1,5 часа, в ожидании решения нашего руководства и руководства аэропорта, мы находились в здании аэровокзала и были просто оккупированы журналистами различных телекомпаний".

294
0