play
pause
  • $ 62.69 ↑
  • € 72.53 ↓

В Польше под рухнувшей крышей найдено 60 погибших

12:42, 29 января, 2006
PZabolotskih
12:42, 29 января, 2006
PZabolotskih
277
0
277
0

Счет погибшим под завалами рухнувшего выставочного центра в польском городе Катовице вырос до 60 человек. Ранения и травмы получили более 110 человек, передает ВВС. Жертвами стали посетители выставки почтовых голубей.

Счет погибшим под завалами рухнувшего выставочного центра в польском городе Катовице вырос до 60 человек. Ранения и травмы получили более 110 человек, передает ВВС. Жертвами стали посетители выставки почтовых голубей.
«Я могу подтвердить, что погибли 60 человек, и мы опасаемся, что это — не окончательные данные», — заявил представитель пожарной службы Ярослав Войтасик.
По разным оценкам, в момент катастрофы в павильоне могли находится до 1 тыс. посетителей.
При температурах минус 15 градусов по Цельсию спасательные работы были затруднены, и после того, как в течение шести часов ни одного живого достать из-под завалов не удалось, представитель спасателей заявил, что операция по поиску выживших «в каком-то смысле подошла к концу».
К месту трагедии стянуты сотни спасателей, пожарных и работников скорой помощи. На завалы отправились спасатели с собаками. Пожарные пытались закачивать под завалы теплый воздух, чтобы не дать жертвам замерзнуть. Время от времени работы прерывались, для того, чтобы услышать голос или движение под завалами.
Центральная часть крыши рухнула примерно в половине шестого вечера по местному времени, за полтора часа до закрытия выставки. Балки и покрытие обрушились на посетителей в считанные секунды. «Мы услышали треск, как будто ломались спички. Народ сразу понял, что происходит, и началась паника. Я побежал, на меня что-то упало, потом на меня навалились остальные, пришлось ползти на карачках», — рассказал один из пострадавших.
«Крыша на высоте более 10 метров была сделана из гофрированного железа. Обрушилось несколько сотен квадратных метров», — сообщил представитель полиции Катовице Адржей Гаска.
Выставочный павильон в Катовице был построен в 2000 году.
Главным объяснением произошедшего остается скопление снега на крыше. Фирма, эксплуатирующая здание, утверждает, что недавно чистила покрытие, однако агентство Франс пресс передает, что на некоторых участках рухнувшей крыши слой снега достигает метра в толщину. Как и в большинстве восточноевропейских стран в Польше в последние дни были отмечены сильные снегопады и заморозки.
Президент Польши объявил в стране национальный траур. Власти заявили, что на помощь семьям пострадавших выделено $320 тысяч.
Прибывший на место трагедии премьер-министр Казимеж Марцинкевич объявил о проведении открытого расследования. «Катастрофы такого масштаба в Польше еще не было», — заявил Андржей Урбански, помощник президента Польши.
277
0