play
pause
  • $ 66.89 ↑
  • € 76.06 ↑

Европа замерзает

16:45, 25 января, 2006
altar
16:45, 25 января, 2006
altar
473
0
473
0

Арктические морозы, разрушительной волной прокатившиеся по России, не обращая внимания на границы, продолжили свой победный путь на запад

Арктические морозы, разрушительной волной прокатившиеся по России, не обращая внимания на границы, продолжили свой победный путь на запад. Вслед за привычными к суровой погоде россиянами во власти похолодания оказались европейцы, большинство из которых видели русскую зиму только в кино и выпусках новостей. Природа разбушевалась не на шутку.
Температура в некоторых странах опустилась ниже -30°С, от холода страдают и гибнут люди. Счет погибших от обморожений идет на десятки. В Румынии это число превысило 20 человек. Здесь так холодно не было уже 15 лет. Чтобы обеспечить население теплом и электричеством, власти обесточили семь крупнейших предприятий. Ограничено судоходство по Дунаю, для навигации закрыты черноморские порты. Машинистам поездов, в том числе международных, запрещено разгонять состав больше чем до 60 км/час.
Первый смертельный случай зарегистрирован в Сербии и Черногории. Серьезные неудобства холод доставляет жителям Чехии, Словакии, Польши, Болгарии, Хорватии.
Не лучше ситуация в Греции. Там из-за снегопадов, которые заносят даже Афины, отменены занятия в школах. Морозы стоят такие, что озеро Бистонида на севере страны замерзло вместе со всеми обитателями. Рыбаки в шоке: погибшей рыбы, которую теперь только выбрасывать, - десятки тонн. Вместе с ветром и снегом холода привели к хаосу на дорогах: движение парализовано, в заторах стоят сотни грузовиков, которым разрешено ездить только с цепями на колесах.
В горных районах солнечной Италии температура дошла до рекордной отметки -16°С. В Париже морозы чуть было не испортили Неделю высокой моды, едва не сорвав показ дома Сhanel. Чтобы посетители не замерзли в неотапливаемом Гран Пале, им вручали одеяла и дизайнерские термосы с чаем.
В Германии и Австрии похолодание движется еще стремительнее. Столбик термометра опускался уже до -36°С.  Впервые за пять лет было приостановлено судоходство по каналу, соединяющему Рейн, Майн и Дунай, - водоем просто замерз. В Вене частично остановлено движение в Венском метро, так как от холода пострадали рельсы.
Резкого похолодания ожидают и в Великобритании, к которой морозы только подбираются.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2006/01/25/515863.shtml

473
0