• $ 70.5 ↓
  • € 79.22 ↓

КамАЗ создаст виртуальный полигон для беспилотных автомобилей

16:32, 13 апреля, 2016

На портале можно будет создать сценарии поведения автомобиля в ситуации, когда невозможно избежать жертв, и искусственному интеллекту придется решать, кем из участников дорожного движения пожертвовать.

Набережные Челны. Татарстан. КамАЗ и несколько инвесторов создадут в России виртуальный полигон для испытания беспилотных автомобилей. Об этом сообщает RBC со ссылкой на заявление одного из разработчиков проекта, российской IT-компании Cognitive Technologies.

Виртуальный полигон будет представлять из себя портал, где разработчики смогут моделировать сложные и критические ситуации для машин. По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, на портале можно будет создать сценарии поведения автомобиля в ситуации, когда невозможно избежать жертв, и искусственному интеллекту придется решать, кем из участников дорожного движения пожертвовать.

В проект инвестируют «КАМА-Авторобот» – совместное предприятие Cognitive Technologies и КамАЗа, производители автомобилей из Японии и Южной Кореи, названия которых Ускова не раскрыла.

Общий объем инвестиций в портал составит 150 млн рублей за 2 года.

«КАМА-Авторобот» занимается проектом беспилотных грузовиков. По данным издания, затраты на разработку и производство беспилотных КааАЗов на конец 2015 года составили около 400 млн рублей. Большую часть этой суммы предоставило Минобрнауки России.

1276
0