Закрыть

Ношение масок в Удмуртии стало необязательным из-за низкой заболеваемости коронавирусом

16:45, 02 июня, 2022

Однако при росте числа пациентов требование носить маски вновь станет обязательным.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии масочный режим стал необязательным, поскольку заболеваемость коронавирусом снизилась. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Глава Удмуртии Александр Бречалов внёс изменения в своё распоряжение от 18 марта 2020 года, которое касалось режима повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции. Согласно изменениям, исключены правила, которые регулировали масочный режим в регионе.

Несмотря на это, граждане и организации должны соблюдать требования Роспотребнадзора от 16 октября 2020 года. Согласно федеральному документу, физические лица на территории России обязаны соблюдать масочный режим в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте (включая такси), на парковках и в лифтах.

Как заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Удмуртии Наталья Якимова, несмотря на минимальную заболеваемость, вирус полностью не ушёл, а вероятность появления новой волны всё ещё присутствует.

«Я хочу призвать наших граждан заботиться о своей безопасности и сохранять разумную приверженность маскам. Не обязательно носить их постоянно, но для людей старшего возраста, с хроническими заболеваниями, беременных женщин рекомендуется надевать маску в общественном транспорте, в поликлиниках, в местах, где есть большие скопления людей», — сказала Наталья Якимова.

Таким образом, ношение масок носит больше рекомендательный характер, однако при подъёме заболеваемости требование вновь станет обязательным.

Кроме того, в Удмуртии исключили требования обязательной профилактики коронавируса, но граждане и организации при этом обязаны соблюдать санитарные нормы. Также отменены требования для руководителей юридических лиц, которые предоставляют работу вахтовым методом: им больше не придётся тестировать своих сотрудников на COVID-19 и изолировать тех, у кого анализ на вирус оказался положительным.

Рекомендательный характер самоизоляции для пенсионеров, граждан с хроническими заболеваниями и беременных женщин сохраняется. Также рекомендательным осталось требование использовать маски гражданам старше 65 лет.

Отметим, что согласно последней коронавирусной сводке, ситуация с COVID-19 в Удмуртии стабильная: за сутки инфекция выявлена у 25 жителей, на амбулаторном лечении состоит 921 пациент. В тяжелом состоянии в больницах находятся 15 человек, из них 4 на ИВЛ.

С начала пандемии в Удмуртии зарегистрировали 166 969 лабораторно подтверждённых случаев заражения ковидом. 162 629 человек выздоровели, 4 042 скончались. 

1737
0