Закрыть

Ижевские хирурги спасли жизнь двухлетнего мальчика с редкой патологией

16:00, 13 января, 2022
Ижевские хирурги спасли жизнь двухлетнего мальчика с редкой патологией
16:00, 13 января, 2022
6877
0
Фото: пресс-служба Минздрава УР
6877
0

Мальчику стало плохо на отдыхе в Турции, но местные врачи не смогли поставить диагноз.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске хирурги дали шанс на жизнь двухлетнему малышу с редким заболеванием. Сложную операцию провели специалисты республиканской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии.

У ребёнка диагностировали редкую патологию развития кишечника, встречающейся у одного из 5 тыс. новорожденных. Минувшей осенью мальчик находился на отдыхе с родителями в Турции, у него резко обострилось заболевание, началась непроходимость.

Борьбу за жизнь ребенка начали турецкие медики, они провели экстренную полостную операцию, но диагноз установить не удалось. Причину недуга выяснили ижевские врачи, когда родители малыша вернулись на родину и обратились за помощью к местным специалистам, рассказал заведующий хирургическим отделением РДКБ Геннадий Поверин.

Хирурги приняли решение провести повторную операцию. В отличие от турецких коллег, ижевские врачи действовали без вскрытия брюшной полости. Благодаря новому оборудованию, вмешательство было произведено самым щадящим эндовидеоскопическим способом, через небольшие разрезы-проколы. 

Врачи трудились над маленьким пациентом 2,5 часа. Он хорошо перенес операцию и уже выписан домой.

Эндовидеоскопические операции в РДКБ широко применяются для помощи детям всех возрастов, в том числе и новорожденным, сообщил главный врач больницы Павел Пупков.

«Щадящие операции позволяют минимизировать, а в некоторых случаях полностью избежать нахождения детей в реанимационном отделении, и значительно сокращают сроки восстановления после операций», — подчеркнул руководитель главного детского стационара республики.

6877
0