• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

В Роспотребнадзоре по Удмуртии прокомментировали «обязательность» вакцинации

16:55, 20 сентября, 2020

В ведомстве напомнили, что не прошедших вакцинацию детей и педагогов могут не допустить к посещению образовательного учреждения.

Ижевск. Удмуртия. И.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Михаил Трофимов прокомментировал вопрос по прививкам учащихся школ и учителей. Связан он с началом сезона заболеваемости в регионе гриппом и ОРВИ.

«Есть федеральный закон 157, который <...> определяет, что у нас есть национальный календарь профилактических прививок. Часть прививок является у нас обязательными, но при этом есть соответственно право гражданина, в том числе законного представителя ребёнка, отказаться от прививок. Но этим же федеральным законом, статьёй 5 определено, что в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний, ребёнок может быть не допущен», —сказал Трофимов.

Он пояснил, что, если начнётся подъём заболеваемости гриппом и возникнет угроза распространения эпидемии, то может быть принято решение о недопуске ребёнка в образовательную организацию очной формы обучения. Такое решение может быть принято, если ребёнок не прошёл вакцинацию.

«Также такое же решение может быть принято в отношении работников. Законодательством определён перечень работников, для которых вакцинация обязательная в связи с угрозой заболевания некоторыми инфекциями, соответственно, работники образовательных учреждений у нас попадают в эту когорту и также в период подъёма заболеваемости могут быть не допущены до работы», — подчеркнул Михаил Трофимов.

6333
0