• $ 75.86 ↓
  • € 90.46 ↓

Единственная лаборатория в Удмуртии проводит тысячи исследований на коронавирус

17:05, 20 марта, 2020

Все кабинеты и сотрудники «брошены» на борьбу с новой болезнью.

Ижевск. Удмуртия. Лабораторию вирусных и особо опасных инфекций управления Роспотребнадзора по Удмуртии перевели на особый режим работы. Об этом журналистам в пятницу, 20 марта, рассказала её заведующая Лариса Анненкова.

«В усиленном режиме мы уже работаем две недели. На сегодняшний день проведено более тысячи тестов на новый коронавирус. Лаборатория переоборудована под работу в усиленном режиме. Всё оборудование, все кабинеты, все сотрудники заняты на исследовании на коронавирус», — рассказала Лариса Анненкова.

Она отметила, что пациентам сюда приходить не надо. Заболевшие, или желающие сдать на исследования материал, приходят в лечебно-профилактические учреждения, свои поликлиники, и они уже доставляют в Роспотребнадзор в соответствии с санитарными правилами по доставке материала на вторую группу патогенности. К этому вирусу повышенные требования по доставке. Ведь это высоко контагиозный вирус, вызвавший эпидемию на планете.

Также Лариса Анненкова заверила, что тест-систем в Удмуртии имеется в достаточном количестве, ими обеспечены новосибирским НИИ эпидемиологии «Вектор». Системы доставляют бесплатно и исследование тоже проводят в Ижевске на бесплатной основе.

«Буквально вчера привезли на 600 исследований, сегодня снова сделали заявку. Исследования полноценные, но для подтверждения диагноза положительные и сомнительные результаты мы отправляем в «Вектор», таков алгоритм работы. На данный момент времени в Удмуртии все результаты отрицательные», — подчеркнула Анненкова.

Она сообщила, что на само исследование затрачивается не менее шести часов. В случае отправки в Новосибирск необходимо прибавить время в пути железной дорогой, три-четыре дня. Также завлабораторией особо подчеркнула, что их учреждение — единственное в регионе имеет соответствующую сертификацию, напомнив, что тест-системы выдаются государством бесплатно и исследования на договорной основе проводиться не могут.

«Мы единственная в Удмуртии лаборатория, которая имеет вторую группу патогенности. Относительно проведения анализов в частных клиниках, насколько я знаю, все они имеют разрешения только на третью и четвёртую группы патогенности», — сказала Анненкова.

Она также сказала, что в случае форс-мажора, если эпидемия пойдёт на пик, у лаборатории достаточно возможностей, расходных материалов и обученных сотрудников — затруднений в диагностике не возникнет.

Исследования на коронавирус в Удмуртии

(null)

8458
0