• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Жителям Удмуртии объяснили, как оформить больничный при прохождении карантина от коронавируса

13:57, 14 марта, 2020

Всего в республике обследовали на Covid-19 порядка 40 человек, зараженных не выявлено.

Ижевск. Удмуртия. Какие меры профилактики в условиях пандемии коронавируса Covid-19 необходимо принимать жителям республики, вернувшимся из заграничных поездок, как оформить лист временной нетрудоспособности? Об этом телекомпании «Моя Удмуртия» рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по региону Юлия Бушмакина.

По словам специалиста, о прибытии граждан из неблагополучных по коронавирусу стран ведомство получает информацию в оперативном режиме. По возвращении на родину такие лица заполняют анкету, в которой указывают место постоянного проживания.

Однако при некорректном заполнении анкеты или по другим причинам сведения могут вовремя не поступить. В этом случае вернувшиеся из заграничных поездок граждане должны сами позвонить на горячую линию в Минздраве.

После звонка с ними свяжутся медики из ближайшей больницы. Тем, кто посетил Китай, Южную Корею, Италию, Иран, Францию, Германию и Испанию, оформят на время карантина лист нетрудоспособности. Вернувшихся из других стран возьмут на контроль.

Как уточнила заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Марина Петренко, вернувшиеся из перечисленных выше государств лица не должны выходить на работу, им следует самоизолироваться у себя дома на 14 дней. Постановление об этом им передадут сотрудники Роспотребнадзора. Все остальные путешественники подлежат осмотру, но работу посещать могут.

Пока по данным медиков самостоятельно заявили о зарубежных поездках не более 5 жителей Удмуртии. Всего за последние три недели в республике обследованы на коронавирус порядка 40 человек. Covid-19 ни у кого не обнаружен.

5913
0