• $ 61.53 ↓
  • € 68.54 ↓

В Удмуртии стартовал пилотный проект по цифровизации ФАПов Можгинского района

14:32, 24 декабря, 2019
В Удмуртии стартовал пилотный проект по цифровизации ФАПов Можгинского района
14:32, 24 декабря, 2019
0
Фото: пресс-служба главы Удмуртии
0

Рабочее место фельдшерско-акушерского пункта в деревне Большие Сибы является мобильным и полноценно работает без привязки к помещению.

Можга. Удмуртия. Пилотный проект по цифровизации фельдшерско-акушерских пунктов стартовал в Удмуртии. ПАО «МегаФон» оцифровало четыре ФАПа в деревнях Можгинском района: Большие Сибы, Люга, Пазял, Ныша. «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» в свою очередь предоставил оборудование для лечебно-медицинских учреждений - цифровые электрокардиографы с функцией дистанционной передачи данных о состоянии здоровья пациента.

Готовность решения на примере ФАПа в деревне Большие Сибы проверил первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Александр Свинин. «Благодарю коллег из ПАО «МегаФон» и АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» за качественно реализованный проект государственно-частного партнерства, который открывает новые возможности в обеспечении доступности медицинской помощи жителям сельской местности. Благодаря организации канала связи, расстояние между ФАПом в деревне Большие Сибы и Можгинской районной больницы стирается, что позволяет дистанционно отслеживать состояние жителей села, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и оперативно определять дальнейшую тактику в их лечении. В случае положительного отклика у населения и коллег из сферы здравоохранения инициатива будет транслироваться и в другие районы республики», - прокомментировал он.

Рабочее место фельдшерско-акушерского пункта в деревне Большие Сибы является мобильным и полноценно работает без привязки к помещению. Возможно осуществить передачу телемедицинской информации в любом месте в зоне покрытия GSM базовых станций «МегаФона».

«В пилотном проекте мы сделали нечто большее, чем просто доступ к телекоммуникационным услугам – мы организовали полноценный медицинский сервис «под ключ». Рабочее место фельдшера полностью мобильно. Это значит, что медработник может принимать пациентов как в ФАПе, так и посещать тяжелобольных сельчан на дому, проводить диагностику с помощью кардиографа, и данные будут переданы напрямую в районную больницу. А благодаря специальным защищенным VPN каналам (Virtual Private Network) с дополнительным шифрованием, все медицинские документы и персональные данные пациентов надежно защищены. Кроме того, по видео-конференц-связи МегаФона пациент может задать вопрос профильному врачу-кардиологу.  С помощью современных технологий мы делаем медицинскую помощь доступнее для жителей малых и удаленных населенных пунктов», – рассказал директор МегаФона в Удмуртии Валерий Ханжин.

0