• $ 70.44 ↓
  • € 79.19 ↑

Еще два гериатрических кабинета откроют в Удмуртии до конца года

10:39, 11 декабря, 2019

В республике на данный момент работает 13 кабинетов.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии в этом году открыли 13 гериатрических кабинетов. «Врачи для людей старшего возраста» принимают в Ижевске и других населенных пунктах Удмуртской Республики. Главный внештатный специалист регионального Минздрава по гериатрии Наталья Бисерова рассказала журналистам, что до конца года планируется открыть еще 2 кабинета – в Воткинской и Сарапульской районных больницах.

«Специальность эта молодая. Врач-гериатр должен оценить проблемы старого человека в комплексе: когда они связаны с возрастом, когда это действительно болезнь, когда нужна высокотехнологичная помощь, когда – взаимодействие с социальными службами», – отметила Бисерова.

В республике на данный момент для работы с пожилыми людьми прошли профессиональную переподготовку более 25 врачей-гериатров. Сергей Григорьев ведет прием в ижевской городской поликлинике №6. В день он принимает 10-15 человек: «Пожилые люди – это особая категория пациентов. У них есть старческая астения, хронические заболевания, они принимают множество препаратов и зачастую нуждаются в постоянном уходе».

На 2019 год в Удмуртии доля людей старше 65 лет составляет почти 13,2 %, в целом по России – 22%, в Европе – 26%, во всем мире – 13,5%.

Кабинеты гериатрии создаются в Удмуртии в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Основные задачи проекта «Старшее поколение» – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан.

1238
0