• $ 63.57 ↓
  • € 70.46 ↑

Новый ФАП открылся в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии

17:05, 16 марта, 2018

Порядка 20 акушерских пунктов планируется создать в республике.

Якшур-Бодья. Удмуртия. Новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) открылся в селе Новая Чернушка Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики. Об этом сообщила и.о. зампредседателя правительства региона Анастасия Муталенко.

Она заявила, что «это первый ФАП, который мы открываем в этом году. Всего будет порядка 20 ФАПов в 20 районах». Чиновник отметила, что необходимо соответствовать современным стандартам и нормативам здравоохранения. Сегодня действует модель, когда один фельдшер работает на два ФАПа. «Здесь фельдшер работает на два района. Кроме того, здесь прописаны часы приёма узких специалистов, есть всё оборудование, чтобы они могли провести приём», - отметила Анастасия Муталенко.

Напомним, в своём Послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил, что необходимо «восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения». Глава государства указал о необходимости создания в населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

Появление в Новой Чернушке ФАПа явилось шагом на пути к усилению первичного звена и повышением качества и доступности медицины на селе, по словам Анастасии Муталенко. При посещении медучреждения она отметила, что в пункте есть всё необходимое оборудование: «Особенно меня поразил вот такой прибор, который проводит анализ слюны, передает по 3G эту информацию сразу в кардиоцентр и в течение нескольких минут фельдшер, где бы он ни находился, может получить информацию, есть у человека инфаркт или нет».

1494
0