• $ 56.63 ↑
  • € 69.27 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Минздрав Удмуртии: сбои в работе «скорой помощи» в Ижевске и Завьялово будут устранены к ноябрю

      09:50, 10 октября, 2014
      Елена Белокрылова
      09:50, 10 октября, 2014
      Елена Белокрылова
      2537
      0
      2537
      0

      Кроме того, будет продолжена работа по финансовому оздоровлению ОАО «Медавтотранс», предоставляющему «скорой» транспортные услуги.

      Ижевск. Удмуртия. Сбои в оказании неотложной медицинской помощи жителям Ижевска и Завьяловского района,  которые произошли после объединения городской и районной станций «скорой помощи», будут устранены к ноябрю. Об этом рассказал журналистам исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин.

      По его словам, решение об объединении двух станций скорой медицинской помощи было принято по многочисленным просьбам жителей Завьяловского района Удмуртии. Если раньше медикам приходилось везти пациентов из северной и северо-западной части района в Завьяловскую ЦРБ через Ижевск, то теперь «тяжелых» больных доставляют сразу в городские больницы.

      «Все штаты и мощности станции «скорой помощи» Завьяловской районной больницы были переданы на станцию скорой медицинской помощи города Ижевска. Скорую помощь жителям города Ижевска и Завьяловского района оказывают бригады, расположенные непосредственно на станциях города Ижевска в Подшивалово, в Вараксино, в Завьялово, в Италмасе, в Пирогово. Тем самым, мы сделали так, чтобы в максимально короткие сроки могла быть оказана эта помощь жителям. По нормативам доезд бригады должен быть в течение 20 минут после вызова, это экстренная медицинская помощь», - сказал Чуршин.

      Он также пояснил, что проблемы с ожиданием «скорой помощи» в Ижевске и Завьялово начались после старта реорганизации, когда 30 сельских фельдшеров, работавших на завьловской станции скорой медицинской помощи, получили компенсационные выплаты, связанные с ликвидацией предприятия и перестали работать. Одновременно с этим нагрузки на «скорую» Ижевска увечились на 10% из-за возросшего количества вызовов в деревни и села Завьяловского района.

      «При уведомлении работников «скорой помощи» в Завьялово они воспользовались своим конституционным правом два месяца получать среднюю  заработную плату, которая у них была, и просто не работали. Тридцать фельдшеров сейчас не работают, получая средний заработок. Все ли они придут работать на скорую помощь, это вопрос. Они имеют право устроиться фельдшерами, например, в сельском здравоохранении, поскольку некоторые из них обоснованно говорят, мы получали сельские выплаты, а придя на городскую станцию скорой медицинской помощи, мы сельских выплат на сегодня лишимся», - рассказал Алексей Чуршин.

      Глава республиканского Минздрава также отметил, что у завьяловских медиков есть право остаться в сельском здравоохранении, например, работать в фельдшерско-акушерских пунктах, которые на сегодня не укомплектованы фельдшерами.

      Возникшие проблемы с кадрами и организацией работы руководство министерства здравоохранения планирует решить к ноябрю этого года. Одновременно с этим, решается вопрос с финансовым оздоровлением ОАО «Медсервис», бывшей автобазы регионального Минздрава, которая была акционирована в 2004 году, после чего станция «скорой помощи» Ижевска вынуждена заключать договор с этим предприятием на транспортное обслуживание своей деятельности. Осенью этого года общество оказалось на грани банкротства из-за кредиторской задолженности в размере 50 млн рублей.

      «В октябре, в ноябре месяце мы полностью снимем угрозу банкротства этого предприятия. Поменяли менеджмент, пересмотрели заключенные ранее договоры, в том числе на поставку ГСМ, на сегодняшний день проводится ревизия всех ранее заключенных договоров, в том числе по аренде тех помещений, которые имелись на предприятии «Медавтотранс». Уже есть первое сообщение, что в октябре месяце предприятие приобретет 5 новых автомобилей санитарных, плюс к этому, я рассчитываю на то, что до конца года мы получим 10 автомобилей скорой медицинской помощи. Это 2 реанимационных автомобиля и 8 автомобилей линейных бригад, которые нам, скажем так, любезно пообещала предоставить одна из наших нефтяных компаний», - рассказал Чуршин.

      Кроме того, во всех поликлиниках Удмуртии появились кабинеты неотложной медицинской помощи, куда можно обращаться ежедневно в часы работы медицинского учреждения, что тоже должно снизить нагрузку на «скорую помощь»

      «В часы работы поликлиник мы просим пациентов не только звонить в «скорую помощь», 03, как это привыкли делать, либо 103 по телефону сотового оператора, а звонить непосредственно в регистратуры тех поликлиник, в которых они обслуживаются.  Поликлиника обязана в течение двух часов неотложную помощь оказать. Это касается гипертонических кризов неосложненных, это высокая температура, это декомпенсация хронической сердечной недостаточности, если состояние представляет угрозу жизни пациента, тогда выезжает «скорая помощь», - пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии.

      В последнее время жители Ижевска и Завьяловского района рассказывают в социальных сетях о том, что им приходится ждать приезда «скорой помощи» по несколько часов. В некоторых случаях, документальное подтверждение которых есть в редакции ИА Сусанин, задержка составляет до 9 часов.

      «У дочки температура 39,6 ... Вызвал скорую помощь в 17:05... Время 19:32 ... Верю, ПРИДЕТ!!! в 20.15 я отменил ЗАКАЗ, как в такси))) температура спала до 37,6...», - написал в «Фейсбуке» ижевчанин Алексей Фомин.

      2537
      0