• $ 76.44 ↓
  • € 90.45 ↑

Ижевские парки не будут обрабатывать от клещей, а анализ на энцефалит стал платным

10:11, 28 апреля, 2010
OMakovskaya
Ижевские парки не будут обрабатывать от клещей, а анализ на энцефалит стал платным
10:11, 28 апреля, 2010
OMakovskaya
1662
0
1662
0

Ижевск. Удмуртия. В бюджете Удмуртии нет средств на обработку зон отдыха от клещей. Об этом заявляют санитарные врачи республики.

Ижевск. Удмуртия. В бюджете Удмуртии нет средств на обработку зон отдыха от клещей. Об этом заявляют санитарные врачи республики. По словам специалистов, денег хватило только на обработку детских санаториев и без отдыха. «На сегодняшний день оставлена без изменений обработка всех детских оздоровительных лагерей и от грызунов и от клещей, но пожертвовали исследованиями клещей от населения на энцефалит и боррелиоз», - отмечает заместитель начальника эпиднадзора Управления Роспотребнадзра по Удмуртской Республике Василий Санников. С учетом этого, медики ждут наплыва пострадавших.
Всего на борьбу с энцефалитом и боррелиозом в текущем году выделено 14 миллионов рублей при потребности в 22 миллиона рублей. Этих средств должно хватить не только на противоклещевую обработку, но и на бесплатное исследование клещей для детей до 18 лет, ветеранов войны, тружеников тыла и их вдов.
Для взрослых анализ на зараженность клеща опасными вирусами стал платным: на наличие клещевого энцефалита - 179 рублей, на наличие боррелий - 155 рублей по методу темнопольной микроскопии и 400 рублей по более точному методу ПЦР.
Напомним, что сдать клеща на анализ можно в лаборатории по адресам:
- Ижевск, улица Ленина, 106
- Балезино, улица Азина, 17а
- Игра, улица Труда, 17
- Ува, улица Советская, 1
- Воткинск, улица Свердлова, 11
- Глазов, улица Кирова, 27а
- Можга, улица Ленина, 8
- Сарапул, улица Азина, 29.
По данным санврачей обработка парков все же будет вестись, но уже за счет арендодателей и только в местах массового скопления людей, то есть на территории не превышающей 1/3 площади. «На эту территорию мы заключаем ежегодно договор и в этом году у нас он заключен тоже. Выделяется порядка 150 тысяч рублей на 30 га. То есть мы проводим две обработки весной против клещей и против мышей, еще одна обработка осенью», - подтверждает эту информацию в эфире ГТРК «Удмуртия» начальник хозяйственной группы Парка имени Кирова Наталья Ижболдина.
Из-за внезапного похолодания сроки обработки перенесены на вторую декаду мая этого года.
Что делать до и после укуса клеща смотри в памятке.

1662
0