Ижевск. Удмуртия. По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за 4 месяца текущего года в Удмуртии было зарегистрировано 230 случаев заболеваний сальмонеллезом.
Ижевск. Удмуртия. По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за 4 месяца текущего года в Удмуртии было зарегистрировано 230 случаев заболеваний сальмонеллезом. Показатель заболеваемости выше аналогичного периода прошлого года на 13%, но ниже среднемноголетнего уровня.
Наибольшие показатели заболеваемости отмечались в Красногорском, Кезском, Селтинском, Камбарском, Завьяловском районах, а также в Воткинске и Ижевске. В общей структуре заболеваемости 65% случаев заболевшими являлись дети до 14 лет, наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдались у детей 1-2-х лет.
Кроме того, отмечено 3 случая вспышечной заболеваемости сальмонеллезом с общим числом пострадавших 26 человек, из них 22 ребенка до 14 лет. По случаям возникновения вспышечной заболеваемости Управлением Роспотребнадзора по Удмуртии организованы и проведены внеплановые надзорные мероприятия в отношении названных учреждений, привлечено к административной ответственности 8 должностных.
Наша справка: Сальмонеллез относится к группе кишечных инфекций, характеризуется повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Заболевание вызывается сальмонеллами, которые могут находиться как в мясе крупного рогатого скота, кур, уток, так и на скорлупе куриных яиц. Заражение человека, как правило, происходит при употреблении блюд, не подвергшихся достаточной термической обработке. Возможно заражение контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены.
В целях профилактики заболевания сальмонеллезом необходимо, покупая продукты питания, обращать внимание на условия их продажи и конечные сроки реализации; покупать у частных лиц молочные продукты, мясо и рыбу только на специализированных рынках, где проводится ветеринарный контроль. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Приобретенные мясо, птицу и кулинарные изделия нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде, следует избегать соприкосновения этих продуктов с другими продуктами, которые не подвергаются термической обработке (салатами, молочными продуктами). При разделке сырого мяса птицы нужно пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования необходимо тщательно промывать с мылом и высушивать. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей и т.д.. Необходимо соблюдать время приготовления мясных и рыбных блюд - птица проваривается после закипания не менее 40-50 минут, жареная птица готова, если при прокалывании выделяется светлый, без примеси крови сок. Яйца перед употреблением должны быть обязательно вымыты в проточной воде. Рекомендуется использовать в питании яйца, сваренные вкрутую, варить их необходимо не мене 5 минут с момента закипания; не рекомендуется употреблять сырые яйца и в виде глазуньи. Если у Вас маленький ребенок - особенно тщательно подходите к выбору продуктов и приготовлению пищи; старайтесь приобретать продукты, на которых имеется маркировка «Для детского питания». Храните их, строго соблюдая температурные параметры и сроки реализации. При появлении первых признаков заболевания (недомогание, боли в животе, понос, температура) необходимо обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Не пренебрегайте правилами личной гигиены, следите за чистотой рук, мойте руки с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники