Закрыть

Обновлённую концепцию будущей набережной пруда представили в Ижевске

14:50, 11 октября, 2022

Команда местных архитекторов актуализировала концепцию 2017 года.

Ижевск. Удмуртия. Жителям Ижевска и гостям столицы Удмуртии представили обновлённую концепцию капитальной реконструкции северной части набережной городского пруда. Организатором мероприятия выступил Центр территориального развития республики.

Его руководитель Вячеслав Правдзинский напомнил, что работа над проектом переустройства участка набережной от монумента «Дружбы народов» до городского пляжа началась в 2017 году, когда по соглашению с командой «Дом.рф» для Ижевска были разработаны эскизные проекты шести территорий благоустройства. Один из них завершается в 2022 году — эспланада и Центральная площадь Ижевска. Пять лет назад в ходе голосования горожан на первом месте оказалась площадь, на втором — набережная.

«В 2022 году мы подошли к реализации набережной. В рамках соглашения мы должны реализовывать работы в рамках эскизного проекта, который был разработан командой «Вектор», выигравшей конкурс от компании «Стрелка». Так как прошло пять лет глава Удмуртии предложил доработать проект прежде, чем составлять рабочую документацию», — отметил Правдзинский.

В течение полугода, пока готовились документы, команда ЦТР провела опросы и экспертные интервью. С учётом этих мнений доработкой проекта 2017 года поручено было команде под руководством ижевского архитектора Данила Шевкунова. Занимаясь актуализацией эскизного плана, он подчеркнул, что доступная к благоустройству территория увеличилась со времён пятилетней давности.

«Территория набережной увеличила границы, чему мы были несказанно рады. Это позволило ряд площадок перенести из зауженной части в более широкие. Общая протяжённость — почти 2 км. Общая площадь — 10 га», — рассказал Данил Шевкунов.

Муниципалитет зарезервировал за набережной несколько участков и теперь, например, скейтпарк появится в районе спуска от «Дворца пионеров». Прежде он был запроектирован на северном узком участке.

Основные нюансы проекта заключаются в следующем. Во-первых, набережная перестанет быть транзитной для автотранспорта. Одна парковка появится в районе спуска от монумента, где сейчас стоит строительный забор. Вторая парковка будет лишь в районе пересечения набережной и улицы Песочной. Проезд с переулка Широкого также закроют. Передвигаться по этому участку набережной можно будет лишь пешком, на самокатах и велосипедах.

Во-вторых, на участке от устья Подборенки до пляжа при берегоукреплении решено не повышать уровень и не расширять набережную. Здесь не будет ограждений, как на участке от монумента до Подборенки. Сохранится прямой доступ к воде. Также в планах облагораживание устья и части русла самой реки.

В-третьих, на участке от Песочной до пляжа на набережной также пропадёт дорожное движение, останется лишь велодорожка и тротуар. На протяжении всей длины набережной запланированы всесезонные зоны с различной функциональной тематикой.

Познакомиться с подробным актуальным планом можно по ссылке. Также там до конца недели принимают обратную связь от горожан. Можно сообщить авторам проекта свои замечания и пожелания.

Отметим, что ввиду больших объёмов предстоящих работ и не утверждённой ПСД говорить о конкретных сроках и размерах финансирования пока рано. Авторы проекта надеются, что работы начнутся уже в строительном сезоне 2023 года.

1270
0