Закрыть

Плата за холодную воду изменится в Ижевске с 1 июля 2023 года

12:00, 22 сентября, 2022
Плата за холодную воду изменится в Ижевске с 1 июля 2023 года
12:00, 22 сентября, 2022
514
0
Фото: ИА "Сусанин"
514
0

Средства от увеличения тарифа пойдут на реконструкцию городских сетей.

Ижевск. Удмуртия. С 1 июля 2023 года в Ижевске для горожан изменится плата за водоснабжение и водоотведение. Предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на следующий год согласовала Городская дума на сессии в четверг, 22 сентября.

Отметим, что планируемое повышение тарифов на 10% позволит муниципальному предприятию «Ижводоканал» продолжить реализацию своей инвестиционной программы. Окончательные тарифы утвердит Минстрой Удмуртии в декабре 2022 года.

Расчёт стоимости коммунальных услуг зависит от площади жилого помещения, степени благоустройства, количества проживающих, наличия приборов учёта. Как отметила в докладе начальник Управления ЖКХ Ольга Симакова, максимальное изменение платы для горожан возможно в случае, если четверо человек проживает в однокомнатной квартире без приборов учёта и платят по нормативу. Для них повышение может составить 10,1%.

«В Ижевске живёт одна такая семья. Квартиры подавляющего большинства горожан оборудованы приборами учёта, у таких собственников рост платы за коммунальные услуги будет зависеть, в основном, от количества потребленных ресурсов. В среднем, уровень индексации тарифов на коммунальные услуги для горожан не превысит 7,5%», — отметила Ольга Симакова.

В администрации Ижевска напомнили, что реализация инвестиционной программы «Ижводоканала» — технологическая, энергетическая и ресурсная безопасность города и горожан. В городе около 1 000 км сетей водоснабжения и 700 км сетей водоотведения, которые требуют ремонта, необходима также реконструкция и строительство новых инженерных сооружений. На все это нужны значительные финансовые ресурсы, которые привлекаются и из тарифных источников, и из федеральных программ.

В 2022 году предприятие выполняет мероприятия инвестпрограммы на общую сумму 740 млн рублей, из них 603 млн составляют собственные средства водоканала, полученные из тарифных источников, и 137 млн — бюджетные средства, в том числе 52,6 млн рублей — средства займа государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

В 2023 году в рамках инвестпрограммы запланированы мероприятия на общую сумму 1 042 млн рублей, из них 869 млн — тарифный источник и 173 млн — привлечённые бюджетные средства.

Инвестиции направят на реконструкцию насосной станции второго подъёма на станции подготовки воды «Кама-Ижевск», реконструкцию энергохозяйства на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск», модернизацию сооружений биологической очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации и другие работы.

Также в планах на 2023 год — строительство системы водоснабжения мкр-н Люлли, реконструкция энергохозяйства станции подготовки воды «Пруд-Ижевск», модернизация водопровода по улице Удмуртской от Воткинского шоссе до улицы Смоленской, завершение строительства цеха по производству, хранению и дозированию низкоконцентрированного гипохлорита натрия на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск», модернизация вторичных отстойников на очистных сооружениях канализации, проведение работ по реконструкции Северо-Восточного коллектора канализации и другие мероприятия.

Напомним, в Ижевске семьи, имеющие низкий уровень дохода, могут получить дополнительные меры поддержки. Если плата за ЖКУ превышает 22% совокупного дохода семьи, начисляется субсидия. У многодетных семей сохраняется компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 30% от затраченных средств.

514
0