Закрыть

Вернуть справедливость: жильцы ЖК «Ривьера парк» в Ижевске выступают против строительства еще одного дома

12:25, 06 июня, 2022
Вернуть справедливость: жильцы ЖК «Ривьера парк» в Ижевске выступают против строительства еще одного дома
12:25, 06 июня, 2022
11557
0
Фото: Александра Яговкина
11557
0

На территории между домами вместо двухэтажного здания разработали проект строительства восьмиэтажного дома.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске владельцы квартир в жилом комплексе «Ривьера парк» в соцсетях возмутились, узнав о строительстве еще одного жилого дома, который ранее не был запланирован в проекте. Председатель ТСН Александра Яговкина рассказала «Сусанину», почему жители недовольны этим и что они делают, чтобы стройка дома не состоялась. 

В новом жилом комплексе «Ривьера парк» территория между домами № 147 и 151, площадью 14 соток, предназначалась под возведение двухэтажного здания — спортивного, коммерческого, социального или общественно значимого объекта. Но застройщик провел межевание, и в 2020 году этот участок выкупил новый владелец. Жители домов общались с компанией-застройщиком «Ривьера парк» «Регион-Инвест» — там заверили, что при продаже учитывалось, что данная земля имеет определенное назначение и на ней можно построить только определенные объекты. Покупатель согласился с этим условием. 

Несколько месяцев назад горожане выяснили, что новый владелец намерен построить на участке восьмиэтажный жилой дом. Узнать об этом получилось случайно — сначала появились слухи, а потом выяснилось, что в назначение земель добавили разрешение на строительство восьмиэтажного здания и уже подготовлен его проект. 

Официально об этом жильцов района не оповещали, и пока никакие работы не начались. Как рассказала жительница жилого комплекса, в настоящий момент владелец пытается пройти экспертизу, а в дальнейшем получить разрешение на строительство. 

Помимо того, что место не предназначено для такого здания, горожане считают, что дом не будет соответствовать всем нормам. 

«Картина получается такая, что по нормативу, если здание выше четырех этажей, должно быть отступление от края одного дома до другого порядка 20 метров. На данный момент там с одной стороны около 16 метров, с другой — около 18 метров. То есть по факту будет окно в окно и это нарушает не только нормативы, но и частную жизнь», — поделилась Александра Яговкина.

0TEN5Sjq0OYhW-0vkUUOwXYzHUozUdC78duK9AAww8z0wYdo6NEAHD83gL1I-3Ppa1HTWtZZPw3VZNQ0RQ8OkUjE.jpg

Фото: Александра Яговкина

По ее словам, если здание возведут, то в квартиры домов № 151 и 147 не будет попадать достаточное количество солнечного света.

Помимо этого, дом будет ниже уже построенных. Так как на его территории не подведены коммуникации для отопления и горячей воды, то в доме установят газовую котельную. Жители «Ривьера парк» опасаются, что в результате все выбросы от котельной будут идти в окна рядом стоящих домов, особенно в сторону дома № 151, куда направлена роза ветров.

Кроме того, горожане считают, что если у собственника территории нет возможности подключиться к уже существующей ливневой канализации, то в будущем все сточные воды с грязью и реагентами будут попадать в пруд, что навредит окружающей среде. 

Также, по опасениям ижевчан, дом может не войти в установленные границы, тогда территорию ждет реконструкция, и владелец может снести велопрокат, который купил вместе с землей. Проблема состоит в том, что на крыше велопроката располагается парковка для автомобилей. При строительстве учитывалось количество парковочных мест, которые по нормативам должны предоставляться домам №147 и 151. 

Помимо прочего, крыша является пожарным проездом, без которого ранее «Регион-Инвест» не мог получить разрешение на сдачу домов. Председатель ТСН Александра Яговкина пояснила, что если здание велопроката снесут, то это нарушит санитарно-эпидемиологические правила и правила пожарной безопасности, и в случае чрезвычайной ситуации к домам не сможет подъехать пожарная техника. 

После разговора с представителем владельца люди уверены, что никакой дополнительной парковки на территории не обустроят. 

lkJYoX3GNcITeMogY9GYKH7fd2cJdBoBAIEk1X43i0ubFN0ycd4JAOd-D_bjhAiH82RdzqusDmgzIOdrXiyCIU7P.jpg

Фото: Александра Яговкина

Помимо всего этого жильцы района недоумевают, как на такой небольшой территории возможно начать безопасное строительство. Участок ограждает забор, который стоит на въезде в паркинг 151 и 147 домов, с другой стороны находится детский сад, а рядом есть спортивная площадка. Даже если удастся поставить кран или другую массивную технику, то это не гарантирует безопасность людям, которые живут рядом.

Кроме того, горожане думают, что здание скорее всего не будет соответствовать общей концепции района «Ривьера парк», чем испортит весь облик. 

«Собственники, которые уже живут в квартирах, понимали назначение участка. Никто не обещал детскую площадку, парк, сквер или что-то такое, все прекрасно понимали, что этот участок под застройку какого-то коммерческого здания, но никто не говорил про жилой дом, это просто нелогично и нереально», — прокомментировала Александра Яговкина.

Жителям Ижевска хотелось бы вернуть справедливость. Председатель ТСН Александра Яговкина рассказала «Сусанину», что они обращались в Минстрой Удмуртии, в прокуратуру и в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

«Все надзорные органы, включая Минстрой, говорят, что если застройщику дадут положительное заключение экспертизы, то они не будут иметь законных оснований для отказа», — поделилась Александра Яговкина.

Ижевчане попытались наладить контакт с владельцем территории, чтобы найти компромисс, но пока попытки не увенчались успехом.

11557
0