Закрыть

Учёные нашли в Ижевском пруду новый вид амёб

09:40, 06 июня, 2022
Учёные нашли в Ижевском пруду новый вид амёб
09:40, 06 июня, 2022
1227
0
Фото: vk.com/incras_spb
1227
0

Одноклеточное назвали Thecamoeba vumurta.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевском пруду обнаружен новый вид амёб, которые получили название Thecamoeba vumurta. Исследование провели учёные института цитологии РАН, о чём и сообщается в официальной группе института в соцсети «ВКонтакте».

Одноклеточное было найдено в пробе воды. Учёные изучили основные признаки амёбы и строение отдельных компонентов клетки. Найденные амёбы похожи на давно описанный вид — Thecamoeba striata — утерянной из международной коллекции.

Частью работы по изучению разнообразия амёб является получение и сравнение последовательностей отдельных генов, чтобы понять, насколько близкими родственниками являются организмы. При сравнении собранных данных выяснилось, что T. vumurta генетически близка к T. striata. Однако гены содержат различия, достаточно существенные для того, чтобы признать ее новым для науки видом

«Результаты нашего исследования имеют важное значение для представлений о разнообразии амёб. В науке существует такое понятие — «виды-двойники». Это виды, которые внешне очень похожи друг на друга, но имеют достоверные генетические отличия. Именно с таким случаем мы сейчас и столкнулись. И это означает, что существует целая группа видов текамёб, которых раньше исследователи могли принимать за один. <…> Эти знания необходимы и для дальнейших более конкретных исследований.

Например, сейчас активно развивается направление, связанное с изучением роли амёб как переносчиков различных болезнетворных бактерий, которые в том числе могут быть опасны для человека. Поэтому нужно понимать, какие виды могут быть переносчиками этих бактерий, как амёбы родственно связаны между собой, и как их правильно идентифицировать и определять при практических исследованиях разнообразия», — пояснил младший научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Елисей Мезенцев.

1227
0