Закрыть

На месте гибели воткинских святых установят памятник

14:40, 27 мая, 2022
На месте гибели воткинских святых установят памятник
14:40, 27 мая, 2022
1940
0
Фото: пресс-служба администрации Воткинска
1940
0

Протоиерея Николая Чернышева и его дочь Варвару расстреляли на берегу Воткинского пруда в 1918 году.

Воткинск. Удмуртия. В Воткинске установят памятный камень на месте расстрела протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары. Об этом сообщает пресс-служба администрации Воткинска в соцсети «ВКонтакте».

Памятник появится на берегу Воткинского пруда. Инициатором проекта является Ижевская епархия, а спонсирует его «Воткинский завод».

Первыми святыми, канонизированными по представлению Ижевской епархии, стали протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара. С 1914 года Николай был благочинным Воткинской и Галевской волостей. В 1918 году в период Ижевско-Воткинского антисоветского мятежа он оказывал активную помощь восставшим, напутствовал умирающих и вдохновлял верующих, а его дочь Варвара служила сестрой милосердия.

Когда восстание подавили, священника арестовали и Варвара решила добровольно принять наказание вместе с отцом. 2 января 1919 года их расстреляли на берегу Воткинского пруда.

Напомним, что в 2018 году на площади перед Благовещенским собором в Воткинске провели Божественную литургию с чином прославления священномученика Николая Чернышева и его дочери мученицы Варвары.

1940
0