Закрыть

Гидрометцентр Удмуртии: выброса формальдегида в Ижевске не зафиксировано

15:40, 24 января, 2022

20 января в Первомайском районе столицы имело место временное и не опасное превышение концентрации газа.

Ижевск. Удмуртия. Информация о выбросе формальдегида в атмосферу в Ижевске не соответствует действительности. Об этом «Сусанину» сообщили специалисты Гидрометцентра Удмуртии.

Напомним, 20 января в социальных сетях распространили информацию о том, что в Первомайском районе Ижевска якобы произошел выброс формальдегида. Авторы ссылались на один из сетевых ресурсов экомониторинга.

За разъяснением «Сусанин» обратился в Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как пояснил дежурный синоптик регионального Гидромета Николай Пономарев, 20 января на территории Первомайского района Ижевска действительно зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в воздухе в 1,4 раза. Это могло быть вызвано с двумя факторами – погрешностями наблюдений и погодными условиями.

«20 января мы находились на периферийной зоне антициклона, во второй половине дня из-за малой подвижности воздушных масс в зоне наблюдения могла произойти временная переконцентрация формальдегида в атмосфере. Однако общий параметр загрязнения в этот день в Ижевске составил 0,24, что определяется как «чистый воздух», – разъяснил представитель Гидрометцентра.

Периодические превышения ПДК газов в атмосфере случаются, однако говорить об опасности для человека на их основании нельзя, уверен Николай Пономарев. «Что такое превышение в 1,4 по формальдегиду? Условно говоря, если бы при таком ПДК человек прожил непрерывно продолжительное время, возможно, у него бы начались некоторые изменения самочуствия по сравнению с теми, кто дышит воздухом без превышения концентраций загрязнения», - прокомментировал синоптик.

1837
0