Закрыть

Суд указал на бездействие ижевского Горстроя при контроле за ремонтом детских садов

13:10, 14 мая, 2021
Андрей Поносов
Суд указал на бездействие ижевского Горстроя при контроле за ремонтом детских садов
13:10, 14 мая, 2021
Андрей Поносов
2219
0
Фото: pixabay.com
2219
0

Строительная фирма более полугода водила за нос столичные власти.

Ижевск. Удмуртия. Арбитражный суд указал на бездействие ижевского Горстроя при контроле за ремонтом школ и детских садов. Об этом сообщила пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике.

Напомним, муниципальное казенное учреждение «Служба городского строительства» (сокращенно МКУ Горстрой) выступает от имени администрации Ижевска в качестве заказчика строительства и ремонта всех объектов, финансируемых за счет городского бюджета. На Горстрой также возложены функции строительного контроля и эффективного расходования бюджетных средств.

В начале августа 2019 года в рамках проекта «Большой ремонт» между МКУ Горстрой и ООО «Строй-Инвест» был заключен контракт на капитальный ремонт кровель в школах и детских садах. Всего в списке значилось 6 объектов. До 30 сентября фирма должна была привести в порядок крыши в детских учреждениях, но работы в срок не выполнила. Тем не менее уже в конце декабря Горстрой и ООО «Строй-Инвест» заключили дополнительное соглашение, увеличив стоимость контракта.

В 2020 году на 4 из 6 объектов крыши все-таки отремонтировали. Горстрой работы принял несмотря на значительное нарушение сроков контракта. Но на 2 детских садах кровли так и остались без ремонта. В конце апреля 2020 года Горстрой принял решение отказаться от услуг горе-подрядчика. Договор был расторгнут. Кроме того, учреждение обратилось в республиканское управление ФАС с заявлением о включении ООО «Строй-Инвест» в реестр недобросовестных поставщиков.

Антимонопольная служба не нашла оснований внести строительную фирму в «черный список». В УФАС признали: подрядчик действительно нарушил сроки проведения работ. Однако заказчик в лице Горстроя, в свою очередь, за 7 месяцев не предпринял никаких действий, чтобы предупредить затягивание ремонта или применить к подрядчику предусмотренные контрактом штрафные санкции.

В Горстрое не согласились с данным решением УФАС России и обжаловали его в Арбитражном суде. Удмуртский арбитраж жалобу отклонил. Тогда Горстрой подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Арбитражными судами первой и апелляционной инстанции жалоба также не была принята, с указанием, что МКУ Горстрой имело возможность не допустить затягивания сроков по контракту, однако безразлично отнеслось к своей обязанности следить за ходом ремонта и своевременно реагировать на нарушения.

Отметим, проблемы с подрядчиками у муниципалитета начались уже на старте «Большого ремонта». В декабре 2019 года замглавы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков заявил, что далеко не все фирмы, участвующие в этом проекте смогли рассчитать свои возможности и выполнить ремонтные работы в срок.

14 мая глава Ижевска Олег Бекмеметьев прокомментировал дальнейший ход выполнения программы «Большой ремонт». По словам мэра, в этом году администрация города отказалась от проведения аукционов при размещении муниципального заказа на ремонт учреждений социальной сферы. При проведении конкурсов среди подрядчиков главное внимание будет уделяться репутации фирмы и гарантии качества выполняемых работ.

2219
0