• $ 77.78 ↓
  • € 91.56 ↑

Глава Ижевска раскритиковал подрядчика, провалившего сроки благоустройства общественного пространства

15:35, 14 октября, 2020

Всего в городе в 2020 году благоустраивают 16 подобных территорий и 28 дворов.

Ижевск. Удмуртия. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев проинспектировал ход работ по благоустройству общественных пространств в городе. В среду, 14 октября, он посетил два объекта, реализуемых по нацпроекту «Жильё и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Первая остановка — лесопарковая зона по улице Ворошилова в районе ТРК «Столица». Глава Ижевска подверг резкой критике ход строительных работ. На этом объекте, который был спланирован к реализации в пять этапов в течение нескольких лет, в 2020 году должны были появиться асфальтовые дорожки, уложена брусчатка, площадки под входными группами, тропиночная сеть для спортивной ходьбы, установлены малые архитектурные формы.

«Но то, что мы видим здесь сегодня, я крайне неудовлетворён этой работой. Сегодня до конца дня мне должны дать пояснения, в чём крылись причины и почему они не были устранены своевременно, чтоб выполнить контракт. Срок по контракту — 30 сентября. Подрядчик обещает выполнить объём работ к 18 октября, что у меня вызывает определённые сомнения. В воскресенье я собираюсь снова сюда приехать и проверить, как подрядчик выполнит свои обязательства», — заявил Бекмеметьев журналистам.

Он подчеркнул, что после анализа причин выработают дальнейшие организационные действия. Олег Бекмеметьев отметил, что неисполнение муниципального контракта — это нарушение закона. Последствия — штрафные санкции вплоть до занесения подрядчика в Реестр недобросовестных поставщиков.

Отметим, что финансирование благоустройства по нацпроекту контролируется на уровне муниципалитета, республиканских и федеральных властей. Стоимость работ на объекте — 5 млн 828 тыс. рублей.

Представитель подрядчика прораб ООО «Камастройресурс» Алексей Столбов признался журналистам, что к 30 сентября должны были закончить работы по контракту, заключенному в июне.

«Не позволила совокупность факторов. Перенесение тротуаров из-за прохождения подземных коммуникаций, согласования вырубки аварийных деревьев», — сказал Столбов.

При этом он подчеркнул, что со стороны ТРК «Столица» полностью выполнен заасфальтированный тротуар.

Вторая остановка инспекции главы Ижевска — сквер имени Василия Тарасова на перекрёстке улицы Металлургов и улицы 50 лет ВЛКСМ. Строительная готовность здесь составила 80%. Срок у подрядчика — 1 ноября. Общая смета объекта — 13,5 млн рублей.

«Изначально в два этапа работы должны были быть выполнены. Когда в результате всех торгов образовалась экономия, средства направили на этот сквер, чтобы в этом году его закончить. Здесь получился второй этап вместе с первым за один сезон. Надо сказать подрядчику ООО «Атриум» большое спасибо, он работает на нескольких объектах», — отметил Олег Бекмеметьев.

Глава Ижевска также рассказал, что всего в 2020 году по нацпроекту «Жильё и городская среда» в городе проводится благоустройство 16 общественных территорий и 28 дворов у 31 многоквартирного дома. Общая сумма финансирования из различных источников — 244,5 млн рублей.

«Есть задержка по поставке малых архитектурных форм на дворовые территории. Вызвана она тем, что предприятия, производящие МАФы, временно приостанавливали свой производственный цикл из-за ограничительных мер по коронавирусу. Ожидаем к концу октября всё завершить», — заверил Олег Бекмеметьев.

1/18
2387
0