• $ 70.75 ↓
  • € 80.09 ↓

Жителям Ижевска представили проект благоустройства «Двора М. Т. Калашникова»

09:25, 27 мая, 2020
Жителям Ижевска представили проект благоустройства «Двора М. Т. Калашникова»
09:25, 27 мая, 2020
2526
0
Фото: Центр развития городской среды Удмуртии
2526
0

Авторы принимают обратную связь по концепции до 1 июня.

Ижевск. Удмуртия. Центр развития городской среды Удмуртии представил свою концепцию благоустройства «Двора Калашникова». Из-за невозможности при пандемии коронавируса собираться большими группами для обсуждения, презентация проекта прошла на открытой площадке в онлайн-режиме во вторник, 26 мая.

Начальник бюро исследований и методологии Центра Яков Вдовин отметил, что с этим проектом в компании начали работать в 2019 году. Инициатором вступления Центра в этот проект был «Музей Ижевска».

Главный архитектор Центра Вера Мизгир отметила, что при анализе территории выявили ряд проблем и достоинств. К последним, безусловно, относится расположение в центре города и архитектура. Ансамбль домов вдоль улицы Пушкинской является объектом культурного наследия. Недостатки: «парковка не организована, в плохом состоянии детское оборудование, озеленение бросается в глаза от отсутствия ухода, большое количество шлагбаумов и не разграниченные транспортные потоки».

«Данный двор был знаковым в послевоенное время. Исторически сложилось, что данная территория "принадлежала" детям. Рядом были две школы, три детсада и ясли. За основу концепции взяли противопоставление. Если фасады — торжественная сторона, то дворы — уют того времени», — отметила Вера Мизгир.

Согласно концепции благоустройства торжественная зона с новогодней елью остаётся в центре напротив дома Пушкинская, 196. Сверху и снизу — зоны тихого отдыха. Предусмотрено большое количество озеленения и парковочных мест.

Дендролог Елена Бякова рассказала, что многие деревья оказались аварийными. На основании исторических справок в Центре выяснили, что здесь росли цветущие растения: черемуха, яблоня, груша. Специалисты предлагают по периметру двора высадить липы, которые примут основную ветровую нагрузку. Из кустов предложены спиреи. Из многолетних — очитки, герань, елейники. «Птичник подкрепляем яблонькой. Сирень и жасмин у детской площадки, калина», — сказала дендролог.

После презентации развернулась небольшая дискуссия. В ходе которой один из инициаторов проекта, руководитель «Музея Ижевска» Марина Рупасова отметила, что самое трудное в концепции — попытка сочетать функции общественного пространства и приватность дворового пространства. Поэтому она предложила отказаться от образа Михаила Калашникова, как «человека с кульманом». Ведь в этом пространстве прославленный конструктор был «просто соседом».

Отметим, что предлагаемая концепция Центра развития городской среды не является «истиной в последней инстанции». Данный проект является лишь возможным для реализации. Яков Вдовин подчеркнул, что Центр привлекается администрацией Ижевска и «Музеем Ижевска» в качестве экспертного центра, который вовлёк жителей и разработал концепт. Сами сроки благоустройства и выбор конкретного проекта по изменению территории двора остаются за городской администрацией.

Тем не менее, авторам проекта интересно любое мнение. Ознакомиться с проектом и оставить свои замечания можно по ссылке на сайт Центра до 1 июня.

2526
0