• $ 70.44 ↓
  • € 79.19 ↑

В Ижевске обнаружили опасные для жизни магазины

10:35, 26 февраля, 2020
В Ижевске обнаружили опасные для жизни магазины
10:35, 26 февраля, 2020
0
Фото: ИА Сусанин
0

Торговые точки разместились в подвальных помещениях, рядом с тепловыми сетями

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске выявили 40 опасных для жизни и здоровья помещений, находящихся в подвалах жилых домов. Через торговые точки и офисы проходят трубы с теплоносителем и горячей водой. Об этом журналистам рассказал директор компании «Удмуртские коммунальные сети» (УКС) Ярослав Балобанов.

Территория Ижевска испещрена коммуникациями. Часть из них транзитными участками проходит через подвалы домов, где и расположились организации. Трубы скрываются под полом или за стенами, по ним идут горячая вода и теплоноситель, температура которого в зимнее время достаточно высокая. И в случае порыва опасность может угрожать как работникам, так и посетителям.

«Именно так выглядит подвал, где проходят транзитные сети, – показал пустое помещение со множеством труб в одном из домов по улице Сабурова Ярослав Балобанов. – Все остальные варианты его использования неприемлемы. Мы бы и рады были вынести коммуникации наружу, но зачастую их просто положить некуда. Всё занято газовиками, электриками или водоканалом».

IMG_9406.jpg

В советское время, когда активно застраивались все районы города, в том числе Устиновский, вариант прокладки труб по подвалам домов имел свои основания: не надо было лишний раз перекапывать дворы, а в случае порыва ремонт сетей проходил более оперативно. Однако в девяностые годы множество подвалов приватизировали и приспособили под коммерческие нужды.

Один из ярких примеров – дома №№154 и 156 по улице Красной. Там собственник самовольно замуровал транзитные трубы под полом и открыл в цокольных этажах торговые точки. Летом 2018 года на этом участке трубопроводов возникло повреждение. Были затоплены помещения книжного и продуктового магазинов. И это не единичный такой случай.

Энергетики выявили 40 подобных объектов с нарушением охранной зоны теплосетей в подвальных и цокольных помещениях зданий, где работают магазины и офисы. Один из таких адресов – в доме №74 по улице Молодёжной.

IMG_9583.jpg

«Трубы тут расположены непосредственно за торговыми стеллажами. По регламенту мы должны проверять транзитные сети не реже раза в месяц, но такая возможность есть не всегда: то людей много, то оборудование не передвинуто», – рассказал старший мастер службы эксплуатации ООО «УКС» по Устиновскому району Ижевска Кирилл Королёв.

По его словам, летом специалисты компании в течение нескольких дней не могли получить доступ к трубе, на которой возникло повреждение в результате гидравлических испытаний. Всё это время собственник убирал оборудование с мест, где проходили коммуникации.

«Любая труба с горячей водой представляет опасность для людей, даже если она новая. Дефекты могут возникнуть по разным причинам. И эта ситуация несёт угрозу для здоровья и даже жизни. Поэтому мы призываем общественность обратить внимание на эту проблему», – отметил Ярослав Балобанов.

IMG_9572.jpg

Других рычагов для воздействия на владельцев помещений с транзитными теплотрассами, по словам Балобанова, в данный момент нет. Подвалы остаются в частной собственности, которая неприкосновенна. Но в случае чрезвычайной ситуации с последствиями для жизни и здоровья людей хозяину помещения не удастся избежать уголовной ответственности.

«Думаю, что с помощью общественности и рекомендаций можно изменить целевое использование этих объектов. Там можно разместить склады или устроить другой вид деятельности, при котором в подвале не будут находиться люди», – сказал директор УКС.

Напомним, что по закону охранная зона коммуникаций составляет три метра в каждую сторону от края конструкций. Будь то в подвалах или на уличных территориях. В этой зоне нельзя устраивать спортплощадки, парковки, устанавливать торговые точки, остановочные комплексы, а также загромождать проезд для транспорта. В случае порыва расположенные на теплосетях незаконные объекты могут уйти под землю вместе с людьми, а температура в трубопроводах в зимнее время может превышать 100°С.

Вместе с тем в Ижевске выявлено порядка 560 случаев нарушения охранной зоны тепловых сетей. Информацию о таких участках УКС направляют в администрацию города, правоохранительные и надзорные органы для мер реагирования.

Магазины в подвалах могут быть опасны для жизни

(null)

0