• $ 76.47 ↓
  • € 90.41 ↓

Брусчатка выдержит: новогоднюю ель начали устанавливать на Центральной площади Ижевска

16:40, 09 декабря, 2019

Работы будут проводиться в течение двух недель.

Ижевск. Удмуртия. Новогоднюю ель начали устанавливать на Центральной площади Ижевска. Как рассказал журналистам замглавы города по ЖКХ и строительству Игорь Сальников, дерево появится на своем привычном месте.

«В этом году мы приобрели новую ель высотой 20 м, вес 4,4 тонны. В основании ели – сварная конструкция общей площадью 52 квадратных метра. Самую большую озабоченность ижевчан вызывает вопрос, выдержит ли новая брусчатка. Плюс специальные удерживающие грузы. Нормативная нагрузка на плитку, которая одобрена производителем, – 5 т на квадратный метр. Нагрузка конструкции ели меньше этого показателя», – подчеркнул Игорь Сальников.

Кроме того, еще на этапе реконструкции Центральной площади под брусчаткой было предусмотрено фундаментное основание на том месте, где традиционно устанавливается новогодняя красавица.

В основании конструкции будут установлены специальные крепления, которые призваны предотвратить падение елки и сделать её более устойчивой к порывам ветра.

«Работы будут проводиться в течение двух недель. После того, как будет готово основание, мы приступим к украшению. Предполагается использовать новую иллюминацию, которая была проработана Центром развития  дизайна и городской среды», – рассказал директор предприятия «Горсвет» Константин Федоров.

Также в этом году планируется установить новое ограждение вокруг конструкции.

Новогоднее дерево, состоящее из 7 частей и 2 330 ветвей, украсит гирлянда длиной 145 м с 933 светодиодными лампами. Также специалистам предстоит развесить 130 шаров и звезд и 54 светящихся конструкции. На верхушке ели установят трехметровый восьмиконечный солярный знак. Напомним, новую конструкцию купили за счет средств от сдачи металлолома, который получили после замены трубопровода.

Кстати, по размеру главной городской ели Ижевск сравняется с Казанью, Челябинском, Ростовом-на-Дону, где новогодние деревья высотой 20 м, и обогнал Волгоград, где елка 18 м.

Открытие ели и ледового городка состоится 27 декабря. На следующий день пройдут открытия елок в районах Ижевска. Всего в этом году во дворах и на площадках города появится более 180 елей.

Подробную программу праздника можно найти сайте удмуртия100.рф.

1361
0