• $ 63.84 ↓
  • € 70.7 ↓

Экономика не в ущерб истории: эксперты оценили проект реставрации Ижевского завода

10:15, 25 сентября, 2019

На научные изыскания и разработку проекта отвели полгода.

Ижевск. Удмуртия. Экспертный совет при Агентстве по госохране объектов культурного наследия Удмуртии рассмотрел концепцию использования «Главного корпуса Ижевского завода». Архитектурно-художественную визуализацию представил экспертам во вторник, 24 сентября, исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды республики Вячеслав Правдзинский.

Напомним, в понедельник, 23 сентября, концепция была представлена широкой общественности города. Она нашла как своих сторонников, так и ярых противников.


Как сообщается в пресс-релизе Агентства, в ходе обсуждений экспертного совета выявили ряд проблем, необходимость решения которых подчёркивалась всеми участниками заседания. Эксперты отметили, что на данный момент концепция разработана и представлена с учётом лишь экономических факторов.

Руководитель госоргана Юрий Перевозчиков, напомнив, что здание «Главного корпуса» является памятником культуры федерального значения, отметил главную задачу проекта будущей реставрации — сохранение исторического облика здания.

«Важно, что Вячеслав Правдзинский сказал на заседании, что уже ведутся переговоры с аттестованными организациями на проект реставрации, и наш экспертный совет будет привлекаться для консультаций на каждой стадии проектирования», — сообщил «Сусанину» Юрий Перевозчиков.

Отметим, что Центром развития дизайна и городской среды Удмуртии на период с октября 2019 до апреля 2020 года намечен этап научных изысканий и разработки проекта реставрации старинного заводского здания. За это время должны быть проведены комплексные научные исследования памятника, обмерные работы и инженерно-технические изыскания.

1115
0