play
pause
  • $ 64.43 ↓
  • € 72.7 ↓

Жильцы домов под управлением «Городской УК» в Ижевске смогут платить напрямую энергетикам

09:50, 01 октября, 2018
09:50, 01 октября, 2018
0
Фото: foxtime.ru
0

Удмуртский филиал «Т Плюс» продолжит снабжать теплом, горячей водой и электричеством 138 домов в Ижевске несмотря на многомилионные долги «Городской УК».

Ижевск. Удмуртия. По решению суда жители более 100 многоквартирных домов в Ижевске будут оплачивать услуги отопления и горячего водоснабжения ООО «Городская УК». У компании многомиллионные долги, в отношении её руководителей возбуждено уголовное дело. Директор компании – Кутдузов Наиль Рауфович, сын известного в Ижевске «коммунальщика» Рауфа Кутдузова.

Стоит отметить, что в отношении Рауфа Кутдузова на сегодняшний день инициирована процедура банкротства. Она связана с неисполнением компанией «УК Доверие», директором которой он был, решения суда о взыскании в пользу энергетиков 98 млн рублей. «УК Доверие» тоже собирала с жителей плату за коммунальные ресурсы и должна была перечислить их поставщикам. Вместо этого она перевела деньги на счета сторонних компаний. В удмуртском филиале ПАО «Т Плюс» опасаются повторения истории и предлагают жителям домов, обслуживаемых недобросовестными управляющими компаниями, переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

«Есть решение суда, понуждающее Удмуртский филиал ПАО «Т Плюс» заключить договор ресурсоснабжения в части теплоснабжения с «Городской УК», - сообщил руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» Нил Миназитдинов. – Мы, конечно, переживаем, что денежные средства, собранные с граждан управляющей компанией, опять будут направлены не по назначению, и обращаем внимание, что законодатель в настоящее время предусмотрел процедуру сохранения прямых расчетов с ресурсоснабжающей организацией путем принятия общего решения собрания собственников. И такие решения у нас уже есть».

8 многоквартирных домов провели собрания и оформили протоколы. Как выяснилось, 3 протокола были составлены ещё в конце весны, но УК передала их энергетикам только в начале сентября.

Чтобы избежать подобных случаев энергетики рекомендуют строго придерживаться следующих правил: «Первое – должна быть точно указана формулировка принятого решения: заключение прямого договора энергоснабжения в части (указать ресурс – теплоснабжения, ГВС или электроэнергии) непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. Второе - протокол необходимо как можно скорее предоставить в Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», второй экземпляр – в государственную жилищную инспекцию, а третий – в управляющую компанию».

Жители Ижевска могут платить напрямую энергетикам

Жители Ижевска, живущие в домах которые оказались под управлением ООО "Городская УК", могут платить напрямую энергетикам.

После получения протокола энергетики уведомляют УК о решении собственников и определяют дату заключения договора. В случае, если в тексте решения не определена конкретная дата, сотрудники ресурсоснабжающей организации уведомляют УК, что с 01 числа месяца, следующего за месяцем предоставления протокола, жители переходят на прямые договоры с РСО и направляют соглашение об исключении этих домов из договора с управляющей компанией. Если в тексте решения указана конкретная дата, с которой жители решили заключить с РСО, то с этой даты начинают действовать прямые договоры с собственниками.

Что касается счетов-квитанций, для собственников, предоставивших протоколы о переходе на прямые договоры с РСО, ничего не изменится, они продолжат получать счета-квитанции от «Т Плюс».

Жильцы, у которых есть долги за прошлые периоды, будут получать счета и от Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс», без текущих начислений, но с указанием суммы долга перед энергетиками, вплоть до момента погашения.

0