play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

ОНФ Удмуртии: начало работы регоператора по обращению с отходами находится под угрозой срыва

09:55, 05 сентября, 2017
09:55, 05 сентября, 2017
1505
0
Фото: @arzik2
1505
0

Об этом заявил координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов.

Ижевск. Удмуртия. Координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» Евгений Сомов заявил о том, что начало работы регионального оператора по обращению с отходами находится под угрозой срыва. Эту информацию Сомов озвучил во время заседания штаба ОНФ, на котором обсудили промежуточные итоги реализации нескольких проектов.

Как пишет пресс-служба организации, сегодня на территории республики на интерактивной карте проекта «Генеральная уборка» отмечено 165 стихийных свалок, 19 из них ликвидировали, однако Евгения Сомова беспокоит формальный подход некоторых муниципалитетов и надзорных органов к работе по уборке свалок и отписки на запросы регионального отделения Народного фронта.

«Более того, в Удмуртии начало работы регионального оператора по обращению с отходами находится под угрозой срыва. На днях Верховным судом республики результаты экологической экспертизы на строительство двух полигонов ТКО в Глазовском (Сянино) и Сарапульском (Смолино) районах были признаны незаконными. Теперь необходимо найти альтернативные места для строительства полигонов, провести публичные слушания и сделать экологическую экспертизу», - заявил Сомов.

По его словам, пока все полигоны не построят, можно опробовать работу регоператора по обращению с ТКО в тех районах, где полигоны есть.

Напомним, ранее результаты экологической экспертизы на строительство двух полигонов в Удмуртии признали незаконными. Как сообщала пресс-служба региональной прокуратуры, речь идет о свалках в Глазовском («Полигон ТБО») и Сарапульском («Полигон ТБО «Венда») районах региона.

В представленных на экспертизу документах не было материалов общественных обсуждений с людьми результатов оценки воздействия на окружающую среду полигонов.

Свалку в Глазовском районе заказчик планировал построить в непосредственной близости от реки Жаба. При этом водным кодексом России запрещено размещение полигонов в водоохранной зоне

Стоит сказать, что представители ОНФ уже выступали с инициативой запустить работу полигонов в тестовом режиме.

В марте 2017 года ныне исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Иван Маринин рассказал о ситуации по выбору оператора. В начале весны специалисты занимались обсчетом и наблюдением за коллегами из других регионов. Тогда министр не назвал точную стоимость, которую бы пришлось отдавать жителям республики за услуги оператора.

«Сейчас мы платим примерно по 2 рубля за квадратный метр. Этой услуги не выделено, но там примерно цена за вывоз ТКО у нас значится. Если у вас квартира 50 квадратов, то вы платите порядка 100 рублей. По частному сектору услуга колеблется от 28 до 60 рублей. Почему я не назову стоимость услуги? Потому что на сегодняшний день нам нужно посчитать весь объем мусора, который образуется в республике», - рассказала Иван Маринин в марте этого года.

1505
0